Характеристика морфологической структуры сырья

Кулинария » Приготовление борща » Характеристика морфологической структуры сырья

Морфоло́гия продукта изучает как внешнее строение (форму, структуру, цвет, образцы), так и внутреннее строение .Подразделяется на наружную морфологию (или эйдономию) и внутреннюю морфологию (или анатомию).

Морфологическая структура яиц.

Строение яйца птиц соответствует его назначению — оно содержит всё необходимое для развития нового организма. Питание зародыша обеспечивает желток. Существует два типа желтка — белый и жёлтый, они находятся в яйце чередующимися концентрическими слоями. Желток заключён в вителлиновую мембрану и окружён белком. Содержимое яйца окружено двумя подскорлупковыми оболочками, внутренней и наружной. Снаружи находится скорлупа, состоящая главным образом из карбоната кальция. После откладки яйца на его тупом конце постепенно образуется воздушная камера .

Ei1.jpg

1. Скорлупа 2, 3. Подскорлуповая оболочка 4, 13. Канатик (халазы) 5, 6, 12. Белок (разный по консистенции) 7. Желточная оболочка 8, 10, 11. Желток 9. Зародышевый диск 14. Воздушная камера (пуга) 15. Кутикула

Рис 2.Морфологическая структура яйца

Клубень картофеля представляет собой утолщенный и укороченный стебель. Клубни диаметром меньше 1,5—2 мм по своему анатомическому строению мало отличаются от столонов. В дальнейшем наступает дифференциация каждого органа в соответствии с теми функциями, которые он выполняет в жизни растения. В столоне более интенсивно развивается механическая ткань и проводящая система, а в клубне — паренхима, состоящая из крупных клеток с большими межклетниками. Паренхимная ткань клубня представляет собой запасающую ткань, так как в ней откладывается большое количество крахмала и других веществ, которые в дальнейшем используются при прорастании клубней. Вначале клубень, как и столон, покрыт эпидермисом, однослойной покровной тканью, состоящей из живых, довольно крупных и сравнительно плотно прилегающих одна к другой клеток. Когда размер клубней в диаметре достигает 1,5—2 мм, эпидермис начинает заменяться перидермой, состоящей из очень плотно примыкающих одна к другой клеток прямоугольной формы. Перидерма в отличие от эпидермиса представляет собой комплекс живых (феллоген и феллодерма) и омертвевших (феллема) тканей, защищающих паренхиму от неблагоприятных условий внешней среды

Рис. 1. Схематическое строение клубня картофеля:

1а — эпидермис с отдельными участками перидермы; 16 — перидерма; 2 — кора; 3 — наружная флоэма; 4 — ксилема; 5 — внутренняяфлоэма; 6 — сердцевина.

Підпис: Рис 2 «Лук репчатый»Строение репчатого лука.

Луковица состоит из сочных чешуи (рис.). Это основание зеленых листьев. Чем больше листьев вырастает и сохраняется к концу лета, тем больше сочных чешуи и тем крупнее луковица. Нижние части листовых пластинок над поверхностью почвы образуют ложный стебель, который при созревании луковицы высыхает и создает плотную тонкую шейку луковицы. Обрезать ее не следует, так как она защищает луковицу от проникновения внутрь возбудителей болезней. Если шейка толстая, то луковица не созрела.

Стрелка содержит большое количество питательных веществ, за счет оттока которых происходит дозревание семян, Соцветие — шаровидный простой зонтик, в котором от 200 до600 цветков, расположенных в три яруса. Каждый ярус начинает цвести после того, как отцветет предыдущий. Плод — сухая трехгнездная коробочка. При полном оплодотворении в плоде формируются шесть семян. У шалота, в отличие от репчатого, на стрелке почти нет вздутия. Высота ее не более 70 см . В 1 г содержится 250—400 семян.

Полезное:

Этапы развития системы качества ХАССП
В конце 1950-х гг. Национальная ассоциация аэронавтики и космических исследований США (NASA) уже прогнозировала возникновение потребности в специальных видах продовольствия для космических ...

Организация обслуживания потребителей
Торговые помещения предназначены для реализации готовой продукции и организации её потребления. К торговым помещениям ресторана «Фаворит» относятся: вестибюльная группа помещений - вестибю ...

Применение консервантов
Применение веществ, обладающих консервирующим действием, — поваренной соли, уксуса, сахара, углекислого газа, этилового спирта — давно и хорошо известно. Обычно их используют в количестве ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru