Народности

Население Боливии состоит из 4 национальных групп: испаноязычных боливийцев (39,5% от общего числа жителей), кечуа (32,9%), аймара (23,8%) и так называемых «лесных индейцев»(2,5%).

Испаноязычные боливийцы являются потомками немногочисленных испанских переселенцев, впервые появившихся на территории нынешней Боливии во второй трети XVI столетия, и коренного индейского населения - кечуа, аймара, тупи-гуарани, и других.

Кечуа в настоящее время являются крупнейшим индейским народом Америки, образующим значительную долю в населении Перу, Эквадора и Боливии.

Аймара являются создателями высокоразвитой индейской культуры Тиуанако, появившейся ещё в доинкский период.

К числу «лесных индейцев» относится наиболее отсталая часть населения страны. Это тупи-гуарани, араваки, мовима, самуко, каювава и некоторые другие народности андо-экваториальной языковой семьи; чимапе, матако-матагуайо, гуайкуру и другие из же-пано-карибской семьи; итонама (семья макро-чибча). Всего существует более 50 племенных групп «лесных индейцев», некоторые из них насчитывают менее сотни человек. Наиболее крупные племена в среде тупи-гуарани - чиквита(40 тыс.чел), чиригуано(22 тыс.чел.), среди араваков - мохо(17 тыс.человек).

Самый многочисленный народ Перу – перуанцы. Общая численность в 2009 году - свыше 14,25 миллионов человек (около 48,24% населения страны). Другие народы - индейцы: кечуа - 47%, аймара - около 3%, племена сельвы (кампа-ашанинка, агуаруна, шипибо-конибо, кокама-кокамилья, чаяуита, тикуна, мачигенга и многие другие) - менее 2%.

В настоящее время население Эквадора, состоит главным образом из 3 этнических групп, границы между которыми весьма условны: кечуа (39 % населения); так называемых «лесных индейцев» (1 %) и испаноязычных эквадорцев.

Как видно, народности этих стран очень похожи. Безусловно, это является одной из причин того, что кухни эти трех государств во многом сходны.

Полезное:

Личная гигиена повара
Личная гигиена – это гигиенические правила поведения человека на производстве и в быту. Работники общественного питания должны строго соблюдать правила личной гигиены, что имеет большое зн ...

Показатели качества и дефекты полукопченых колбас
Полукопченая колбаса – подвергнутая после обжарки и варки дополнительному горячему копчению и сушке (В.М. Позняковский, 2001). Колбасы полукопченые выпускают в реализацию с температурой в ...

Требования к качеству кисломолочных продуктов в соответствии с НД
Органолептические показатели кисломолочных напитков зависят от качества сырья, технологии, пищевых наполнителей и добавок, вида и качества заквасок, условий хранения. Внешний вид и цвет ки ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru