Требования стандартов на рассматриваемый товар

Кулинария » Товароведная характеристика сыра » Требования стандартов на рассматриваемый товар

Страница 2

Исследование проводят при температуре образцов 15-20 0С. Масса пробы должна быть 15 г.

В зависимости от качества сыра по каждому показателю делают скидку в соответствии с таблицей балльной оценки стандарта. Сыры, получившие 87-100 баллов, в том числе по вкусу и запаху не менее 37 баллов, относят к высшему сорту, а получившие соответственно 75-86 и не менее 34 баллов – к первому сорту.

Сыры Российский, Горный, Пошехонский, Прибалтийский, Литовский, Клайпедский, Каунасский, Выруский и Пикантный на сорта не делят.

Не допускают к реализации сыры: получившие общую балльную оценку менее 75 баллов или по вкусу и запаху - менее 34 баллов - не соответствующие требованиям стандартов по химическому составу; с посторонними примесями в тесте; расплывшиеся и вздутые (потерявшие форму); пораженные подкорковой плесенью; с гнилостными колодцами и трещинами; с глубокими зачистками (более 2-3 см); с сильно подопревшей коркой, подлежащие парафинированию, но выпущенные без парафина; с нарушением герметичности пленки и с развитием под пленкой плесени или другой микрофлоры. Такие сыры подлежат промышленной переработке на пищевые цели.

Сыры должны выпускаться для реализации и подвергают экспертизе в следующем возрасте: швейцарский - не менее 6 мес., эмментальский, советский - 3 мес., алтайский - не менее 4 мес., голландский круглый, голландский брусковый, степной - не менее 2,5 мес., ярославский, угличский, латвийский, российский - не менее 2 мес., костромской, пошехонский - 1,5 мес. и т. д. Физико-химические, гигиенические и микробиологические показатели сыров представлены в таблицах 4, 5, 6:

Таблица 4 Физико-химические показатели сыров

Наименование

Массовая доля, %

жира в сухом вещ-ве, не менее

влаги, не более

поваренной соли

Советский

50,0+1,6

42,0

1,5-2,5

Швейцарский

50,0+1,6

42,0

1,5-2,5

Алтайский

50,0+1,6

42,0

1,5-2,0

Голландский круглый

50,0+1,6

43,0

1,5-3,0

Голландский брусковый

45,0+1,6

44,0

1,5-3,0

Костромской

45,0+1,6

44,0

1,5-2,5

Ярославский

45,0+1,6

44,0

1,5-2,5

Эстонский

45,0+1,6

44,0

1,5-2,5

Степной

45,0+1,6

44,0

2,0-3,0

Угличский

45,0+1,6

45,0

1,5-2,5

Латвийский

45,0+1,6

48,0

2,0-2,5

Кроме того, сыры должны соответствовать предъявляемым к ним гигиеническим требованиям безопасности. Установлены допустимые уровни содержания в сырах токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов:

Таблица 5 Гигиенические требования к сырам

Допустимые уровни мг/кг (л)

Примечание

Токсичные элементы:

свинец

0,5

мышьяк

0,3

кадмий

0,2

ртуть

0,3

Микотоксины:

афлатоксин М1

0,0005

Антибиотики:

левомицетин

не доп.

<0,01 ед/г

тетрациклиновая группа

не доп.

<0,01 ед/г

стрептомицин

не доп.

<0,5 ед/г

пенициллин

не доп.

<0,01 ед/г

Пестициды:

гексахлорциклогексан (a,b,g-изомеры)

1,25

в пересчете на жир

ДДТ и его метаболиты

1,0

в пересчете на жир

Радионуклиды:

цезий-137

50

Бк/кг

стронций-90

100

Бк/кг

Страницы: 1 2 3

Полезное:

Расчет технологического оборудования
При расчете и подборе технологического оборудования руководствуются следующими основными положениями: - расчет и подбор технологического оборудования производится строго в соответствии с т ...

Характеристика вторых блюд
Мясные блюда являются важнейшим источником белка в питании человека. Особая роль белков мяса обусловлена, во-первых, тем, что аминокислотный состав мышечных белков близок к оптимальному и, ...

Маргарет Мид "Взросление на Самоа"
Мид Маргарет (1901-1978) – американский антрополог, этнограф и социолог. Доктор наук, профессор Нью – Йоркского, Йельского и Колумбийского университетов. Ученица Рут Бенедикт. Родилась Мид ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru