Влияние географического и климатического положения на сырьевой набор, особенности тепловой обработки блюд бельгийской кухни

Кулинария » Бельгийская кухня » Влияние географического и климатического положения на сырьевой набор, особенности тепловой обработки блюд бельгийской кухни

Обычаи стола — важнейшая часть человеческого быта, они отражают опыт людей, живших до нас, и уходят корнями в глубокую древность. Эти обычаи формировались под влиянием природных, исторических и социально-экономических условий, культурного обмена с соседями.

Гастрономические привычки и пристрастия бельгийцев складывались на протяжении многих веков. В этом причина удивительной физиологической целесообразности народных поварских приемов и рецептур.

Набор исходных продуктов целиком определяется тем, что дают природа и материальное производство: земледелие, животноводство, разнообразные промыслы. То есть на специфические особенности национальных кухонь оказывают влияние географическое положение страны, ее климатические и экономические особенности.

Бельгию на самом деле населяют два народа — фламандцы, говорящие на голландском языке, и валлоны, которые говорят по-французски. Типичные блюда в Бельгии различаются в зависимости от географического положения , но основа традиционной кухни у валлонов и фламандцев одна. В первую очередь это рыба, морепродукты, птица и дичь. Рыбу доставляют в основном с западного побережья близ Остенде, морепродукты с побережья Зеландии на северо-западе Бельгии(близ Антверпена), а дичь привозят из Арденн.

Вкусовое разнообразие блюд бельгийской кухни достигалось, во-первых, различными способами холодной и тепловой обработки , во-вторых, применением различных масел (конопляного, орехового, макового, оливкового, подсолнечного) и, в-третьих, употреблением пряностей, из которых чаще всего использовались лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка, анис, кориандр, лавровый лист, черный перец, мята, гвоздика, появившиеся в Бельгии уже с древних времен. Позднее, их дополнили имбирь, шафран, корица. Для бельгийской народной кухни характерна простота и разумность как в рецептуре и технологии приготовления, так и в оформлении блюд . Блюда оформляются без излишней бутафории, при помощи таких продуктов, которые входят в состав изделий – овощей, зелени, мясного и рыбного желе, соленостей. Блюда для банкета украшаются рационально и красиво, без применения искусственных красителей, бумажных папильоток, несъедобных бордюров из сырого теста и т. п.

Полезное:

Организация управления
Завод по производству оборонной промышленности относится к акционерному обществу. Акционерное общество – коммерческое организация, уставной капитал которой разделен на определенное число а ...

Описание аппаратурно-технологической схемы
На рисунке 2 представлена технологическая установка процесса кристаллизации. Кристаллизации состоит из двух основных узлов (циклов). Узел кристаллизации включает в себя скребковый кристалл ...

Пищевая и биологическая ценность продуктов питания, используемых в японской кухне
В последние десятилетия японцы проявляют интерес к европейским продуктам. Они все больше едят хлеба, спагетти, мяса, колбасы, сосисок, ветчины, таких овощей как салат, цветная капуста, спа ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru