Описание аппаратурно-технологической схемы

Кулинария » Технология концентрирования соков методом вымораживания » Описание аппаратурно-технологической схемы

Страница 5

Рисунок 4 Технологическая линия обработки плодовых косточек: 1, 6 - скребковые транспортеры; 2 - барабанная моечная машина; 3 - вибросито; 4 - распределительный конвейер; 5 - сушилка; 7 - аспирационная колонка; 8 - бункер; 9 - автоматические весы; 10 - фасовка и зашивка мешков; 11 – электропогрузчик.

Для садоводства особое значение имеет получение косточек для питомников, где из них выращивают подвои. В этом случае, как и при получении семян из плодов семечковых культур, сырье не нагревают. Особое внимание обращают на то, чтобы косточки не разбивались на дробилках и не доформировались на прессах. Хорошие результаты извлечения косточек из вишни дает польская дробилка 2Ф-63. Косточки из мезги отмывают в шнековой моечной машине или в протирочных машинах. Затем семена сушат на решетах слоем не более 3 .5 см при хорошей циркуляции воздуха. Температура нагревания косточек не более 25°С. Высушенные косточки ссыпают в мешки и отправляют на хранение.

Получение пищевых красителей. Сырьем для получения натуральных пищевых красителей являются свежие, замороженные или консервированные диоксидом серы выжимки черноплодной рябины, черной смородины, вишни, ежевики, черники, винограда.

Красящие вещества экстрагируют водой. Для этого в двутельные котлы или вакуум-варочные аппараты заливают воду, доводят ее до кипения, добавляют лимонную кислоту и загружают выжимки. На одну часть выжимок берут 1,5 части воды. Экстрагирование ведут 1 ч при температуре 65 .70°С до накопления в экстракте 5% сухих веществ. Затем жидкую фракцию сливают, а твердую прессуют на пак-прессе.

Полученные жидкие фракции объединяют, фильтруют на фильтр-прессах и уваривают в вакуум-аппаратах при температуре не выше 80°С. Уваривание ведут до накопления в концентрате не менее 40% сухих веществ. Концентрированный краситель охлаждают до 50 .60°С, фасуют в стеклотару, укупоривают и пастеризуют при 85°С. Для получения 1 т красителя требуется 3,1 т выжимок черноплодной рябины или 4 т выжимок черной смородины и б кг лимонной кислоты. Хранят концентрат в темноте.

Аналогично получают пищевые красители и из выжимок вишни, ежевики, черники и других ягод.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Полезное:

Расчёт толщины стенки цилиндрической обечайки аппарата
Давление расчётное сепаратора (наружное): Определение толщины стенки цилиндрической обечайки, работающей под наружным давлением Толщину стенки цилиндрической обечайки определяем по формуле ...

Санитарно-бытовое и медицинское обслуживание трудящихся
Для обеспечения санитарного содержания предприятий общественного питания существует устойчивый санитарный режим Это - поддержание чистоты полов, стен, светильников; содержание в порядке са ...

Контроль качества кулинарной рыбной продукции
При оценке блюд следует обращать внимание на следующие дефекты: - соус не соответствует виду рыбы; гарнир подобран неудачно; запах специй заглушает аромат рыб лососевых, осетровых пород; з ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru