Описание аппаратурно-технологической схемы

Кулинария » Технология концентрирования соков методом вымораживания » Описание аппаратурно-технологической схемы

Страница 2

Важное место в уменьшении отходов занимает агротехника. При неправильной обрезке деревьев, нарушении сроков опрыскивания садов от вредителей и болезней качество урожая снижается, что увеличивает отходы. Невызревшие и перезревшие плоды дают меньший выход сока, чем нормально вызревшие, и т. д.

Отходы можно уменьшить совершенствованием технологии переработки. Так, применение электроплазмолизаторов или ферментных препаратов при получении соков увеличивает выход сока на 5 .10%. Широко применяют комплексную переработку плодов и ягод, которая существенно уменьшает отходы. Например, яблоки используют для выработки сока и пюре. Вначале из мезги на пак-прессах, шнековых прессах или стекателях отжимают 35 .45% сока, а из выжимок получают до 40% пюре. Полученное пюре по качеству не уступает пюре, приготовленному из свежих яблок. При такой комплексной переработке остаются вытерки в количестве около 10%, а при получении только сока отходы в виде выжимок составляют более 35%.

Отходы, которые все же образуются, могут быть использованы для получения семян и косточек, сухого пектина или пектинового концентрата, пищевых красителей, органических удобрений, на корм скоту и других целей. Рациональное использование отходов консервного производства повышает экономическую эффективность переработки плодов и ягод.

Специфика утилизации отходов заключается в том, что очистка, резка, дробление, термическая и прочая обработка сырья уменьшают или полностью уничтожают устойчивость плодов и ягод к воздействию микроорганизмов. Отходы очень быстро загнивают, плесневеют или забраживают. Только быстрое их использование дает возможность получить дополнительную продукцию высокого качества.

Утилизация отходов плодов семечковых культур. При производстве соков в больших количествах получают выжимки. В свежем или высушенном виде их используют на корм скоту. Забродившие выжимки использовать для скармливания скоту нельзя. Их компостируют с навозом и используют в качестве удобрения. При компостировании выжимок для нейтрализации кислот добавляют дефекат (известь). Выжимки можно использовать и более рационально, выделяя из них семена или получая пектин.

Получение семян. Семена плодов семечковых культур имеют большую ценность для плодовых питомников, где выращивают подвои. Семена должны иметь высокую всхожесть, поэтому необходим более тщательный контроль за работой дробилки и пресса. В дробилке КДП-4М расстояние между барабаном и колодками регулируют с учетом крупности семян так. чтобы они не дробились.

Сок отжимают на пак-прессе так, чтобы не вызвать деформацию семян (давление несколько меньше, чем обычно). Выход семян небольшой (из яблок около 0,2%), поэтому получение семян является главной задачей и выход сока здесь может быть даже несколько меньше, чем при получении одного сока. Семена из выжимок вымывают водой, поэтому в выжимках питательных веществ остается незначительное количество и их можно использовать только на компосты для приготовления органических удобрений.

Полученные семена рассыпают тонким слоем (3 .5 см) на решета из металлической сетки или мешковины и сушат в хорошую погоду на воздухе, в плохую - в специальных помещениях с подачей в них теплого воздуха или в сушилках. Температура сушки семян должна быть не выше 35°С.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезное:

Тепловая обработка
Тушение Тушение – это приготовление блюда с помощью масла, воды и кислот, соединенных вместе. Оно невозможно без жарения и может иногда быть продолжением варки. Это процесс вспомогательный ...

Изменения, происходящие в продуктах в процессе приготовления
Физико-химические и биохимические изменения, происходящие с углеводами в процессе технологической обработки продуктов, существенно влияют на качество готовых изделий. В процессе технологич ...

Требования к качеству сырья, используемому в рецептурах охлажденных и замороженных блюд
В качестве материалов исследования при разработке технических условий на изделие «Рожок из слоенного бездрожжевого теста без начинки» быстрозамороженный, использовано следующее сырье: мука ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru