Описание аппаратурно-технологической схемы

Кулинария » Технология концентрирования соков методом вымораживания » Описание аппаратурно-технологической схемы

Страница 1

На рисунке 2 представлена технологическая установка процесса кристаллизации. Кристаллизации состоит из двух основных узлов (циклов). Узел кристаллизации включает в себя скребковый кристаллизатор и резервуар роста. Образовавшиеся кристаллы соскребаются со стен кристаллизатора и поступают в камеру роста, обеспечивающую необходимое время пребывания для увеличения кристаллов в размерах ("созревания"). После того, как кристаллы достигнут требуемых размеров в узле кристаллизации, они направляются в узел разделения, где отделяются от концентрата в промывной колонне поршневого типа. Процесс начинается с введения новой порции исходного продукта в резервуар роста. Там продукт смешивается с суспензией кристаллов, которая непрерывно циркулирует между резервуаром роста и кристаллизатором. Созревшая кристаллическая взвесь направляется в промывную колонну, где при помощи поршня разделяется на сконцентрированную жидкость и кристаллы льда. Сконцентрированная жидкость выводится из основания промывной колонны, а промытые ледяные кристаллы удаляются из верхней части колонны. Ледяные кристаллы расплавляются в контуре плавления и выводятся из установки в виде чистой воды.

Рисунок 2 Технологическая установка процесса концентрирования

Принцип действия промывной колонны:

Заполнение

Стадия заполнения начинается с перемещения поршня вниз. Пространство над поршнем заполняется суспензией из контура кристаллизации. Одновременно жидкий остаток из зоны под поршнем вытесняется опять в контур кристаллизации или удаляется из установки в качестве концентрата. Цикл хода поршня заканчивается в нижнем положении.

Фильтрация

Теперь объем между поршнем и кристаллическим слоем заполнен кристаллической суспензией. Поршень начинает перемещаться вверх, вынуждая жидкую фазу просачиваться через фильтрующую сетку. Кристаллы не могут пройти через сетку и остаются в промывной колонне. Поскольку поршень продолжает свой ход, под существующим кристаллическим слоем формируется новый слой кристаллов.

Промывка

Поршень продолжает давить на кристаллический слой. Это создает разность давлений через кристаллический слой и вынуждает очищенную жидкость из контура плавления просочиться вниз через отверстия диска с ножами и через кристаллический слой, таким образом промывая кристаллы. Фронт жидкости перемещается вниз.

Соскабливание

Четвертая стадия начинается активизизацией вращающегося диска с ножами. Поршень продолжает нажимать на кристаллический слой и перемещает его вверх, поскольку ножи соскабливают часть кристаллического слоя, в виде суспензии перемещающегося в контур плавления. Стадия очистки заканчивается, когда поршень достигнет самого верхнего положения и вращающийся диск отключится.

концентрат сок кристаллизация утилизация

Характеристика отходов производства и возможные варианты их утилизации

Основные сведения. При переработке плодов и ягод получают различные отходы: испорченное или некондиционное по форме и размеру сырье, выжимки, вытерки, косточки, кожицу, семенные камеры и др. Отходы составляют значительную часть сырья. Например, при получении соков во время сортировки и прессования они составляют 16 .52%. Эти отходы можно уменьшить. Большое значение имеет правильный подбор сортов плодов для различных видов переработки. Например, плоды абрикосов, вишни, персиков, сливы и других косточковых культур с маленькой косточкой дают больший выход сока или пюре по сравнению с плодами с крупной косточкой. При выработке компотов из целых плодов этот показатель не имеет существенного значения.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезное:

Определение пористости хлеба ГОСТ 5669 – 96
Из середины изделия вырезают кусок шириной не менее 7 – 8 см. Из куска мякиша на расстоянии не менее 1 см от корок делают выемки цилиндром прибора Журавлева. Острый край цилиндра предварит ...

Атомно-абсорбционный метод
В атомно-абсорбционной спектроскопии, так же как и в молекулярной, действует закон Бегера-Ламберта-Бера. Атомно-абсорбционный метод анализа получил широкое распространение в практике вслед ...

Технология производства
Производство современной водки - сложнейший химико-технологический процесс, требующий строжайшего соблюдения рецептуры, режимов предельной чистоты всех составляющих будущего алкогольного н ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru