Совершенствование технологического процесса

Кулинария » Технология приготовления вина из винограда сорта "Кадрянка" » Совершенствование технологического процесса

Существующее оборудование

Характеристика оборудования для производства вина «Каберне»

На многих современных винзаводах до сих пор используют старое оборудование для приготовления вин, в том числе и сухих красные вин.

Брожение мезги красного винограда ведется в резервуарах различной емкости, изготовленных из разных материалов. Дубовые чаны вполне отвечают технологическим требованиям, предъявляемым к бродильным резервуарам: вполне удовлетворительно отдают тепло, образующееся при брожении; их легко поддерживать в чистоте; они не сообщают вину никакого постороннего привкуса. К недостаткам дубовых чанов надо отнести их высокую стоимость и необходимость значительной площади для их размещения в бродильном отделении.

Применяются также железобетонные резервуары. Большим недостатком этих резервуаров как бродильных емкостей является низкая теплопроводность. При значительных размерах резервуаров и плохой теплоотдаче во время брожения в них развивается высокая температура, превышающая допустимые пределы.

Использование в винодельческом производстве Холодильных установок устранит недостаток, и крупные железобетонные резервуары найдут широкое применение в качестве бродильных емкостей для красных вин.

Наряду с железобетонными резервуарами для брожения красных вин перспективными являются Стальные резервуары, покрытые эмалью или кислотоупорным лаком. Опыт применения таких резервуаров, соединенных с холодильной установкой, в зарубежных странах дал положительные результаты.

Так как на многих предприятиях используеться для брожения мезги УКС-3М, оно по моему мнению немного устарело и я предлогаю заменить его новым ротовинификатором французской фирмы Fabbri.

Новое технологическое оборудование

Для производств с малыми объемами переработки используются винификаторы типа «Рото» (ротовинификаторы), представляющие собой горизонтальный цилиндрический сосуд вместимостью около 13 м3, который вращается с частотой 6 мин

Ротовинификатор:

виноградов (200).jpg

1 - люк загрузки и выгрузки мезги; 2 - спиральные лопатки для перемещения и выгрузки мезги; 3 - предохранительный клапан; 4 – патрубок для удаления диоксида углерода; 5- боковая стенка; 6, 10 – перфорированные сетки; 7 - электродвигатель; 8 - кран для спуска виноматериала; 9- пространство для сбора виноматериала; 11 - вращающийся цилиндрический резервуар.

Для перемешивания мезги в процессе настоя и сбраживания используются спиральные лопатки, установленные внутри емкости. Ротовинификатор Работает в Периодическом режиме, включающем следующие этапы: заполнение мезгой и дрожжевой разводкой (10%), брожение с Перемешиванием бродящей мезги через заданный интервал времени; Стекание виноматериала через решетки при Обильном Доступе воздуха и подача его на дображивание; Выгрузка выжимки с помощью спиральных лопастей при открытом люке и вращающемся винификаторе.

«Узким» местом аппаратов, используемых для сбраживания мезги, является их разгрузка после окончания процесса.

Фирмой Fabbri (Франция) Предложено устройство модели Extramarc, предназначенное для удаления сброженной мезги из бродильного резервуара. Устройство, установленное на колесном шасси, представляет собой горизонтальную стрелу, на которой смонтирован кожух со шнековым Транспортёром. На конце шнекового транспортера установлен пропеллер с вертикальной осью.Привод Шнека и пропеллера осуществляется от электродвигателя.

Полезное:

"Шоколадный король России"
В 1847 г. русский купец Алексей Иванович Абрикосов регистрирует в Москве «Фабрично-торговое «Товарищество А.И. Абрикосова». А в 1874 году к управлению фабрикой подключаются его сыновья. Ал ...

Факторы, формирующие качество колбасных изделий
Техника производства, сырье, хранение, соблюдение всех нормативных требований. Для импортных колбас основополагающим фактором является соблюдение ветеренарно-санитарных требований, в котор ...

Определение физико-химических показателей
Результаты эксперимента по определению физико-химических показателей изделия «Рогалики из слоеного теста без начинки» представлены в табл. 2.7. Таблица 2.7. Массовая доля влаги и сухих вещ ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru