Характеристика сырья для приготовления столового красного ординарного вина «Каберне»

Кулинария » Технология приготовления вина из винограда сорта "Кадрянка" » Характеристика сырья для приготовления столового красного ординарного вина «Каберне»

Страница 1

Этот сорт считается одним из лучших в мировом сортименте для получения красных столовых, десертных и крепких вин.

Он встречается во всех виноградарских районах бывшего Советского Союза. На Украине распространен преимущественно в Крымской, Одесской Николаевской и Херсонской областях.

Лист сравнительно небольшой, пятилопастный; боковые вырезы глубокие, закрытые, с округлыми просветами. Черешковая выемка закрытая, с яйцевидным просветом. На нижней стороне паутинистое опушение средней интенсивности.

Цветок обоеполый.

Гроздь небольшая или средней величины, цилиндрическая или цилиндро-коническая, обычно рыхлая.

Ягода мелкая, округлая, черная с густым пруином; кожица толстая, прочная; мякоть сочная, расплывающаяся. Сок бесцветный. Вкус своеобразный, травянистый, напоминающий паслен.

Сорт Каберне обычно легко и быстро запоминают по характерным, кружевным или, как часто говорят, пробитым листьям и пасленовому привкусу у ягод.

Каберне— сорт позднего срока созревания. Продолжительность периода от распускания почек до технической зрелости около 165 дней. В условиях Одессы этот сорт созревает не ранее 10—15 октября.

Рост кустов выше среднего. Вызревание побегов очень хорошее, часто до 95%.

Урожайность сорта средняя — 60—70 ц/га. Ежегодно в большей или меньшей степени наблюдается осыпание завязи и горошение ягод, особенно сильные в годы с неблагоприятной погодой (дожди, сильные ветры) в период цветения, что приводит к значительному снижению урожая.

По сравнению с другими европейскими сортами Каберне отличается повышенной устойчивостью против мильдью, а по устойчивости против филлоксеры Каберне лишь немного уступает таким относительно стойким против этого вредителя сортам, как Серексия, Греческий розовый, Ркацители.

Сильно повреждается паутинным и виноградным клещиками. Лучше многих других сортов противостоит неблагоприятным условиям зимовки. Виноград длительное время сохраняется на кустах и почти не гниет даже при дождливой погоде осенью.

Наиболее подходящие подвои для сорта — Рипария X Рупестрис 101-14, 3309, Рипария глуар, Берландиери X Рипария Телеки 8Б, Ко-бера 5ББ. Черенки хорошо окореняются.

Подрезка побегов может быть длинной и короткой в зависимости от силы роста куста при одинаково хороших результатах. Рекомендуется проводить дополнительное опыление с целью увеличения размеров грозди.

Каберне может быть использован лишь в виноделии, для потребления в свежем виде он непригоден. Соки из него также не готовят из-за травянистого привкуса, присущего винограду этого сорта. Зато вина — столовые, десертные и крепкие — получаются превосходного качества.

Сахаристость сока обычно бывает 18—20% при кислотности 7,2— 9,6 г/л. В особо благоприятные годы сахара накопляется до 23—24% (Одесса).

Сорт перспективный для южных районов.

Таблица 1- Основные показатели качества сырья .

Год урожая

Титруемая кислотность ,г/

Сахаристость ,г/100

2014

9,0

20

2.Характеристика готового красного сухого столового вина

Основные показатели готовой продукции

Таблица 2-Дегустационная оценка готового красного столового сухого вина

Наименование показателей

Характеристика

Баллы

Прозрачность

Кристально чистое

0,5

Цвет

Рубиновый

0,5

Букет

Цветочный (собственно сорта)

2,7

Вкус

Приятный гармоничный

3,6

Типичность

Слегка терпкий

1

Страницы: 1 2

Полезное:

Музыкальное обслуживание
Музыка в ресторане имеет не меньшее значение, чем приятная и уютная обстановка в зале, красивый интерьер. Репертуар определяется с учетом тематической особенности предприятия и назначения ...

Каталония
Каталония расположена на северо-востоке Испании близ французской границы. Здешние вина носят разные наименования и в разных частях региона значительно отличаются друг от друга. Они могут б ...

Правила эксплуатации оборудования
Для приготовления гуляша с гарниром на предприятии общественного питания используют следующее оборудование: Машина для очистки клубней МОК – 125 Электрическая секционо-модулированная сково ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru