На основе полученных данных производят расчет интегрального скора по формуле:
ИС = П · 100 / П фсп,
где ИС – интегральный скор;
П фсп – величина показателя в формуле сбалансированного питания;
П – величина соответствующего показателя в исследуемом блюде.
Таким образом, интегральный скор блюда выраженный как в массовых, так и в энергетических единицах, в значительной мере отражает его способность удовлетворять потребности человеческого организма в питательных веществах.
Расчет интегрального скора фирменных блюд
Таблица 5.3
Категория |
Суточная потребность |
Кол-во в блюде |
Интегральный скор | ||||||||
1* |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | ||
Витамины | |||||||||||
А |
1,5 |
0,5 |
0,1 |
0,7 |
0,8 |
0,6 |
33,3 |
6,7 |
46,7 |
53,3 |
0,4 |
С |
70 |
2,65 |
6 |
3,9 |
4,5 |
5,3 |
3,78 |
8,5 |
5,6 |
6,4 |
7,5 |
В1 |
1,7 |
0,23 |
0,42 |
0,5 |
0,6 |
0,8 |
13,5 |
24,7 |
29,4 |
35,3 |
47,1 |
В2 |
2 |
0,53 |
0,68 |
0,7 |
0,52 |
0,4 |
26,5 |
34 |
35 |
26 |
20 |
РР |
19 |
12,3 |
12,4 |
13,5 |
12,1 |
11,4 |
64,7 |
65,3 |
71 |
63,7 |
60 |
Минеральные вещества | |||||||||||
К |
2800 |
2443 |
1180 |
1302 |
1600 |
1800 |
84,8 |
42,1 |
46,5 |
57,1 |
64,3 |
P |
1200 |
870,3 |
350 |
560 |
750,3 |
810,2 |
72,5 |
29,2 |
46,7 |
62,5 |
67,5 |
Технико-технологическая карта «Заправка для салатов»
1. Область применения: ТТК распространяется на «Заправка для салатов». 2. Перечень сырья: все сырье входящее в рецептуру соответствует национальному стандарту – по ГОСТу на сырье. 3. Рецеп ...
Характеристика мясного, растительного и молочного
сырья
Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а также минеральными веществами и витаминами комплекса В. По сравнению с мясом других сельскохозяйственных ж ...
История происхождения шоколада
История шоколада, столь привычного нам сейчас, началась очень давно, более 3000 лет назад. Примерно за 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникл ...
Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.