Расчет биологической ценности

Кулинария » Мучные кондитерские изделия » Расчет биологической ценности

Биологическая ценность белков, жиров и углеводов, связана с их химическим составом, перевариваемостью в желудочно-кишечном тракте, зависит от методов технологической обработки, длительности хранения продукции, взаимодействия компонентов продукта.

Биологическая ценность белка рассчитывается по формуле

БЦ = 100 – КРАС, где

БЦ – биологическая ценность белка,

КРАС- коэффициент различия аминокислотного скора.

КРАС показывает избыточное количество незаменимых аминокислот, используемых на пластические нужды.

КРАС= / n , где

Асmin – аминокислотный скор лимитирующей аминокислоты, % ;

n – количество незаменимых аминокислот ( 1 – 8) .

Химический скор является отношением содержания каждой аминокислоты в продукте, к её содержанию в «идеальном» белке, принимаемый за стандарт.

Химический скор = , где

Ах – содержание незаменимой аминокислоты в испытуемом белке, мг в 1г;

Аст – содержание незаменимой аминокислоты в эталоне, мг в 1 г.

Аминокислотный скор, имеющий минимальное значение, называется лимитирующим.

Полезное:

Расчёт оборудования для хранения и подготовки сырья
Количество силосов для хранения запаса муки, шт.: , где – запас муки на 7 суток. – вместимость силоса, м3; – насыпная плотность муки, кг\ м3. шт. Для хранения запаса муки выбраны силоса А2 ...

Характеристика предприятия общественного питания
Характеристика холодного цеха коктейль бара на 50 посадочных мест. Коктейль – бары рассчитаны на обслуживание посетителей в зале на 25 и 50 могут размещаться, как в отдельном помещении, та ...

Факторы, формирующие качество хлеба и хлебобулочных изделий
Технологическая схема приготовления хлеба состоит из шести этапов: прием и хранение сырья, подготовка сырья, приготовление теста, разделка теста, выпечка, охлаждение и хранение. Первый эта ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru