Воздействие на окружающую среду

Страница 1

В результате проведенного анализа содержания загрязняющих веществ в сточных водах на предприятиях пищевой промышленности, можно сделать вывод, что отходы с данного предприятия не превышают допустимой нормы и не причиняют значительного непоправимого вреда окружающей среде. Основной проблемой пищевой промышленности является много тоннажное потребление питьевой воды, что приводит к безвозвратным потерям воды и загрязнению сточными водами близлежащие водоемы, но на данном предприятии проводятся мероприятия по очистке сточных вод, что значительно сокращает количество вредных веществ, которые могли бы причинить непоправимый вред окружающей среде. В год производство платит эмиссию в размере 2200 тенге за ущерб, принесенный окружающей среде.

Расширение ассортимента продуктов питания, повышение их биологической ценности, а так же создание продуктов нового поколения, отвечающих требованиям здорового питания, являются актуальными проблемами современного общества.

Основные предпосылки создания новых продуктов питания следующие: продукт должен быть широко известным, общепризнанным; основные рецептурные компоненты должны хорошо сочетаться с внесенными добавками; стоимость продукта должна быть умеренной, а качество гарантированным.

Большие перспективы при создании комбинированных продуктов открываются при использовании потенциала злаковых культур, особенно когда используются все анатомические части пророщенного зерна пшеницы, которое отличается богатым химическим составом: высоким содержанием белков, легкоусвояемых углеводов, минеральных веществ и витаминов. Кроме того, белок пшеницы наиболее полноценен по аминокислотному составу по сравнению с другими злаками, что может использоваться для улучшения рациона питания человека.

В данной дипломной работе предложена технология и рецептура приготовления мороженого с использованием пророщенного зерна пшеницы, как растительного источника витаминов, клетчатки и других полезных для здоровья нутриентов.

В дипломной работе на основе изученной литературы и экспериментальных исследований приведены состав и соотношение рецептурных компонентов мороженого с использованием растительного сырья. В ходе работы нами были исследованы физико-химические показатели мороженого с использованием растительного сырья и обоснованы функциональные свойства разработанного блюда.

Нами был разработан проект детского кафе на 50 посадочных мест с обоснованием экономической целесообразности и бизнес-планом, также было уделено внимание охране окружающей среды и основам БЖД.

Таким образом, разработка технологии мороженого с пророщенным зерном пшеницы является актуальной, так как позволяет расширить ассортимент мороженого, придать мороженому функциональные свойства, а также скорректировать его аминокислотный, витаминный и минеральный состав.

Использование пророщенного зерна пшеницы позволяет уменьшить в рецептуре дорогостоящее сырье - сахар и стабилизатор.

Приложение А

Химический состав мороженого

Элементы

В 100 граммах мороженого

Суточная норма потребления

Процент удовлетворения нормы на 100г.,%

Белки, г.

3,2

55,1

5,81

Жиры, г.

15,0

66,6

22,5

Углеводы, г.

20,8

100-150

16,64

Органические кислоты, г.

0,09

2

4,5

Витамины, мг.:

А

0,06

0,9

6,66

В1 (тиамин)

0,03

1,5

2

В2 (рибофлавин)

0,21

1,8

11,66

С

0,4

90

0,4

-каротин

0,05

5

1

Макроэлементы, мг.:

Кальций

159

1000

15,9

Магний

21

400

5,25

Натрий

50

1300

3,85

Калий

162

2500

6,48

Фосфор

114

800

14,25

Микроэлементы, мг.:

Железо

0,2

18

1,11

Калорийность (ккал)

227

2000

11,35

Страницы: 1 2

Полезное:

Строительная характеристика зданий
Выбор конструктивного решения определяется анализом и оценкой индустриальной базы и местных строительных материалов в конкретном районе строительства, назначением, типом, величиной и этажн ...

Разработка технологии приготовления блюд
Печенье с топинамбуром Наименование сырья Масса БРУТТО (г) Масса НЕТТО (г) Пшеничная мука 500 500 Топинамбур, 14% влажностью 50 50 Яйца 3шт 120 Поваренная соль 5 5 Сода пищевая 5 5 Сахар 8 ...

Рекламная политика предприятия
Реклама является одним из важнейших видов деятельности, с помощью которого фирма передает информацию, убеждающую потребителя в целесообразности приобретения товара (услуги). Для рекламиров ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru