Расчет доходов и окупаемости капитальных вложений

Кулинария » Технология приготовления мороженого с пророщенным зерном » Расчет доходов и окупаемости капитальных вложений

Страница 1

Для определения экономической эффективности проектируемого объекта рассчитывается ряд показателей:

Прибыль от основной производственно-торговой деятельности проектируемого предприятия. Расчет прибыли рассчитывается как разница между товарооборотом и издержками производства и обращения:

49125350 - 32600749 = 16524601 тенге

Уровень рентабельности определяется по формуле:

Уп = П / То·100, (32)

где,

Уп - уровень рентабельности в процентах,

П - прибыль

То - годовой объем товарооборота.

Уп = 16524601/49125350·100 = 33,6%

3) Срок окупаемости капитальных затрат показывает за сколько лет могут окупиться капитальные затраты на проектируемый объект, определяется по формуле:

, лет (33)

где: К - сумма капитальных затрат по смете, тенге;

П - годовая прибыль от реализации продукции, тенге.

ТОК = 6958370/16524601 = 0,42 года или 5 месяцев

4) Коэффициент сравнительной эффективности капитальных затрат:

(34)

Е = 1/0,42 = 2,4

На основании вышеприведенных расчетов заполняется сводная таблица технико-экономических показателей (таблица 36).

Таблица 36

Сводная таблица технико-экономических показателей

Наименование показателей

Ед. изм.

Значение показателей

1.

Вместимость кафе

Число мест

50

2.

Производственная программа:

число блюд в день

число блюд в год

Ед.

Ед.

995

311435

3.

Численность работающих, всего

Чел.

14

4.

Средняя заработная плата 1 работника

тенге

45430

5.

Розничный товарооборот

тенге

49125350

6.

Издержки производства и обращения

тенге

32600749

7.

Капитальные затраты

тенге

6958370

8.

Годовая прибыль

тенге

16524601

9.

Уровень рентабельности

%

33,6

10.

Срок окупаемости

Лет

0,42

11.

Коэффициент экономической эффективности капитальных затрат

-

2,4

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезное:

Основное сырье для производства безалкогольных газированных напитков
Большой ассортимент сырья используется для производства напитков. Количество его на единицу продукции определяется действующей рецептурой. Основное сырье для напитков - вода, содержание ко ...

Расчет подачи и мощности шприцев
Технологические расчеты шприцев включают в себя определение давления, необходимого для вытеснения фарша по заданной скорости истечения; или скорости истечения по заданному давлению вытесне ...

Приготовление мяса, птицы
2.3.1 Блюда из варёного мяса и субпродуктов Для варки используют говядину (грудинку, покромка, мякоть, лопатки и др.), телятина (лопатку и грудинку), баранину (лопатку, грудинку, окорок, с ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru