Экономическое обоснование выбора объекта проектирования

Кулинария » Технология приготовления мороженого с пророщенным зерном » Экономическое обоснование выбора объекта проектирования

Страница 1

Общественное питание - отрасль народного хозяйства, в которой сочетаются функции производства готовой пищи, ее реализации организации потребления населением.

Сегодня в Казахстане ежемесячно регистрируется и открывается до десяти ресторанов, кафе. Отрасль общественного питания развивается, обретая новые качественные черты и новые импульсы своего развития. В ресторанный бизнес влилось много новых предприятий, многие из которых перешли уже в более высокий эшелоны деятельности, организовав индивидуальные или комплексные предприятия.

Согласно данным Агентства Республики Казахстан по статистике количество объектов общественного питания выросло с 2006 по 2011 гг. в 2,7 раз и составило в 2011 году 19343 единицы. Увеличился и объем предоставляемых услуг предприятиями общественного питания (рисунок 9).

Рисунок 9. Динамика роста услуг общественного питания в Казахстане

Ресторанный рынок Казахстана делится на несколько сегментов: рестораны высокой кухни (fine dining), демократичные рестораны полного обслуживания (casual dining) - до 80% рынка; предприятия быстрого обслуживания (quick service restaurants), представленные сетевыми компаниями, местными заведениями, а также турецкими суррогатами мировых брендов без авторского права и оригинального названия; столовые и кафетерии (fast casual). Наиболее многочисленными и в 2006-м, и в 2011-м гг. были кафе. Наблюдается рост не только в количественном выражении, но и в качественном.

Руководители вновь открывающихся предприятий общественного питания при планирования производства должны обдумать все детали, предвидеть результаты своей деятельности, организовать дело так, чтобы эти предприятия стали популярными у населения.

В данной дипломной работе проектируется детское кафе на 50 посадочных мест, основной задачей которого является повышение качества производимой продукции и предоставляемых услуг.

Производственная программа рассчитывается на основании разработанного в технологической части дипломной работы планового меню.

Режим работы кафе с 9-00 до 17-00 шесть дней в неделю (понедельник - выходной), число дней работы в год 313.

Общее количество блюд для реализации 995 ед. в день, 311435 ед. в год соответственно.

Производственная программа детского кафе представлена в таблице 27.

Таблица 27

Производственная программа выпуска продукции собственного производства

Наименование группы блюд

Процент от общего количества,%

Количество порций, шт.

в день

в год

Холодные закуски

19,0

189

59157

Гастрономические продукты

1,9

19

5947

Салаты

7,5

75

23475

Молоко и кисломолочные продукты

7,5

75

23475

Бутерброды

1,9

19

5947

Супы

3,0

30

9390

Вторые горячие блюда

25,1

250

78250

Гарниры

10,1

100

31300

Сладкие блюда

15,9

158

49454

Горячие напитки

4,2

42

13146

Холодные напитки

3,8

38

11894

Итого

100,0

995

311435

Страницы: 1 2

Полезное:

Организационная структура управления предприятием
Предприятие общественного питания имеет определенную организационную структуру, которая базируется на горизонтальном и вертикальном разделении управленческого труда. Вертикальное разделени ...

Организация подготовки к проведению банкета рестораном "Петровский"
Меню для празднования Дня рождения составляется заранее за 10 – 12 дней до торжества в соответствии с пожеланиями заказчика. В меню данного банкета включены: 4 холодные закуски, 1 горячая ...

Микробиологическая порча
Пищевые продукты, как правило, быстро портятся. Поэтому приходится использовать их немедленно или, если это невозможно, принимать меры для их сохранения, т.е. консервировать. В пищевом про ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru