Решение по производственной санитарии

Обеспечение нормальных метеорологических условий и чистоты воздуха зависит от правильно организованной системы вентиляции.

По способу организации воздухообмена вентиляция может быть общеобменной, местной и комбинированной. Местная вентиляция предназначена для отсоса вредных выделений в местах их образования и удаления их из помещения. Комбинированная система предусматривает одновременную работу местной и общеобменной вентиляции.

В зависимости от способа перемещения воздуха вентиляция бывает естественной механической. При естественных факторов: теплого напора или действия ветра. При механической вентиляции воздух перемещается с помощью вентиляторов.

В зависимости от назначения вентиляция бывает приточной и вытяжной. При одновременной подаче и удалении воздуха вентиляция называется приточно-вытяжной.

В производственных помещениях, в которых возможны внезапные выброса в воздух рабочей зоны больших количеств вредных или взрывоопасных веществ, предусматривают аварийную вентиляцию.

В предприятиях с числом посадочных мест 50 допускается устройство вытяжной вентиляции с механическим побуждением. Над плитами устраивается кольцеобразные воздуховоды с отверстиями в них для вытяжки воздуха.

Температура приточного воздуха в зимнее время в помещения с тепловыделениями должна быть не ниже 120C.

Отопление. Предприятия общественного питания должны быть оборудованы системами поверхности нагревательных приборов не боле 130*. Воздушное отопление с рециркуляцией воздуха применять не разрешается. Внутренние расчетные температуры в помещениях предприятий общественного питания принимаются согласно "Строительным нормам и правилам”.

Освещение. Для освещения производственных, служебных, бытовых помещений используют естественный свет т свет от источников искусственного освещения. Источник естественного освещения - солнечная радиация. Естественное освещение помещений подразделяется на боковое, верхнее, комбинированное - сочетание верхнего и бокового освещения.

Естественное освещение должно отвечать следующим обязательным соотношениям площади окон помещения к площади пола:

Для торговых залов, не менее .1: 8

Для производственных помещений, не менее .1: 6

Для административно-бытовых помещений, не менее .1: 8-1: 10

В помещениях при расположении окон с одной стороны расстояние от окон до наиболее удаленной точки допускается не более 8м.

Искусственное освещение предусматривается в помещениях, в которых недостаточно дневного света.

Искусственное освещение может быть общим, и комбинированным.

Искусственное освещение должно создавать на рабочем месте достаточную освещенность рабочей поверхности, световой поток по этой поверхности должен быть равномерно распределен, не должно быть резких теней и резкой разницы в яркости рабочей поверхности, источник света не должен оказывать слепящего действия.

Аварийное освещение предусматривается для обеспечения минимальной освещенности в производственном помещении на случай внезапного отключения рабочего освещения.

В современных осветительных установках, предназначенных для освещения производственных помещений, в качестве источника света применяют лампы накаливания, галогенные и газоразрядные.

Метеорологические условия в производственных помещениях.

Метеорологические условия производственной среды зависят от физического состояния воздушной среды и характеризуются основными метеорологическими элементами: температурой, влажностью и скоростью движения воздуха, а также тепловым излучением нагретых поверхностей оборудования и обрабатываемых материалов и изделий. Совокупность этих факторов называется производственным микроклиматом.

Полезное:

Ассортимент продукции
Ассортимент продукции, вырабатываемый на молочном предприятии, сведен в таблицу 1.1: Таблица 1.1- Ассортимент продукции Наименование готовой продукции Массовая доля жира,% Вид упаковки Мол ...

Основные и дополнительные услуги общественного питания
Услуга общественного питания: результат деятельности предприятий и граждан - предпринимателей по удовлетворению потребностей потребителя в питании и проведении досуга. Услуги, предоставляе ...

Подбор продуктов и блюд для дневного рациона
Одним из основных документов для приготовления пищи в школьных столовых является меню. Меню — информация для учащихся и родителей, а также программа работы столовой. В школьных столовых ре ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru