Таблица 13
Примерные нормы потребления напитков, хлеба, кондитерских изделий одним потребителем на предприятиях общественного питания
Наименование |
Единица измерения |
Норм на 1 человек |
Количество |
Горячие напитки |
л |
0,1 |
42 |
Холодные напитки В том числе: фруктовая вода минеральная вода натуральный сок напиток собственного производства |
л |
0,09 0,02 0,02 0,02 0,03 |
37,8 8,4 8,4 8,4 12,6 |
Хлеб и хлебобулочные изделия В том числе: ржаной пшеничный |
г |
75 25 50 |
31500 10500 21000 |
Мучные кондитерские и булочные изделия собственного производства |
шт |
0,85 |
357 |
Конфеты, печенье |
кг |
0,03 |
12,6 |
Фрукты |
кг |
0,03 |
12,6 |
Таблица 14
Наименование блюд и изделий
Наименование блюд и изделий |
Примерные количества в наименование блюд |
Сладкие блюда |
3 |
Холодные закуски |
3 |
Гастрономические закуски |
3 |
Салаты |
3 |
Бутерброды |
3 |
Супы |
3 |
Вторые горячие блюда |
9 |
Сладкие блюда |
3 |
Горячие напитки |
4 |
Холодные напитки |
4 |
Таблица 15
Расчетное меню для детского кафе на 50 посадочных мест
№ рецептур |
Наименование блюд |
Выход, г |
Количество порций |
15 25 29 |
Холодные закуски Канапе с сыром Корзиночки с паштетом Волованы с курицей |
3-5 шт 2-4 шт, 100 2-4 шт, 80 |
189 65 65 59 |
33 39 |
Гастрономические продукты Сыр (порциями) Колбаса (порциями) |
50 90 |
18,9 9,45 9,45 |
52 73 82 |
Салаты Салат "Весна" Салат мясной Салат из свеклы с черносливом, орехами, чесноком |
100 100 100 |
75,6 25,2 25,2 25,2 |
326 728 |
Молоко и кисломолочные продукты Запеканка из творога Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин |
150 200 |
75,6 37,3 37,3 |
2 10 11 |
Бутерброды Бутерброды с джемом Бутерброды с сельдью Бутерброды с заливной мясой |
65 65 105 |
18,9 6,3 6,3 6,3 |
164 190 205 |
Супы Суп картофельный с мясными фрикадельками Суп-пюре из картофеля Окрошка мясная |
250 250 250 |
31,5 10,5 10,5 10,5 |
405 443 404 233 248 272 307 318 324 |
Вторые горячие блюда Мясные: Бифштекс Гуляш Мясо, жаренное крупным куском, шпигованное Овощные и крупяные: Рагу из овощей Драники (белорусское национальное блюдо) Кабачки, фаршированные овощами Яичные и творожные: Омлет натуральный Драчена Сырники из творога |
80 100 75 250 280 230 130 100 150 |
100,8 33,6 33,6 33,6 75,6 25,2 25,2 25,2 75,6 25,2 25,2 25,2 |
515 525 526 |
Гарниры Рис отварной Пюре картофельное Картофель жареный (из вареного) |
200/150 200/150 200/150 |
33,6 33,6 33,6 |
665 687 694 |
Сладкие блюда Яблоки в желе Пудинг сухарный Шарлотка с яблоками |
150 140 150 |
157,5 52,5 52,5 52,5 |
712 713 714 715 |
Горячие напитки Чай-заварка Чай с сахаром Чай с лимоном Чай с молоком |
200 200/15 200/15/7 200 |
42 10,5 10,5 10,5 10,5 |
732 733 734 740 |
Холодные напитки Напиток апельсиновый или лимонный Напиток клюквенный Напиток яблочный Квас хлебный из экстракта |
200 200 200 200 |
37,8 9,45 9,45 9,45 9,45 |
Органолептические показатели кулебяки с капустным фаршем
Внешний вид: форма полена, на поверхности рисунок из теста. Консистенция - состояние мякиша изделий: должен быть хорошо пропечённым, эластичным, при лёгком надавливании пальцем принимать п ...
Характеристика вторых блюд
Мясные блюда являются важнейшим источником белка в питании человека. Особая роль белков мяса обусловлена, во-первых, тем, что аминокислотный состав мышечных белков близок к оптимальному и, ...
Чем отличаются полноценные и неполноценные белки
Существуют множество различных классификаций белков: по составу, строению, функциональному назначению и т.д. Это обусловлено тем, что хотя элементарный состав белков не велик и включает в ...
Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.