Аналитический обзор

Страница 6

Следует отметить, что мороженое не только вкусный, но еще и полезный продукт. Оно богато витаминами и минеральными веществами. Тут и полезные для глаз и кожи А, В, D, Е и Р, тут и фосфор для костей и роста, магний, калий и железо. Кроме того, ученые постоянно подчеркивают, что состав мороженого положительно влияет на увеличение в организме гормона счастья серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает справиться со стрессами [13].

Благодаря массовому промышленному производству, сегодня мороженое доступно по всему миру. По данным исследования Media Marketing Index, проводимого компанией TNS Gallup Media Asia, видно, что в 2008 году в Казахстане 67,8% населения потребляют мороженое (см. Диаграмму 1).

Рисунок 1. Диаграмма потребления мороженого в Казахстане (в %)

В настоящее время тенденция к здоровому образу жизни набирает силу. Известно, что кисломолочные продукты играют важную роль в диетическом и лечебном питании, так как содержат питательные и биологически активные вещества. Эта тенденция прослеживается и в отрасли мороженого.

Многие производители заинтересовались выпуском продуктов здорового питания. Для клиентов специалистами ГК "Союзснаб" была отработана технология производства кисломолочного мороженого. Инновационность этого продукта заключается в том, что в соответствии с ТР его можно отнести к биологическим продуктам, т.к. он содержит в своем составе пробиотические микроорганизмы и пребиотики.

В качестве пробиотических культур используются закваски AiBi, а в качестве пребиотика - пищевые волокна пшеничные Nutriosa FB 06. Разработанное и утвержденное ТУ включают ассортимент более чем 10 видов мороженого. Это йогуртовое, творожное, кефирное, кумысное, сметанное, ацидофильное и другие виды [14].

Одна из современных тенденций развития технологии мороженого - это снижение калорийности мороженого при сохранении его высоких потребительских свойств. В Казахстане такие виды мороженого имеют либо высокую стоимость, либо расхождения с вкусовыми предпочтениями отечественных потребителей, привыкших к ощущению "жирности" данного вида молочных продуктов.

Возникшее противоречие приводит к необходимости разработки технологий мороженого, отвечающих, с одной стороны, общемировой тенденции здорового питания, а с другой, учитывающих ментальные особенности казахстанцев. В этой связи разработка технологии сухих смесей для низкокалорийных видов мягкого мороженого с высокими потребительскими свойствами является актуальной. При этом, в первую очередь интерес представляют водорастворимые производные целлюлозы, например, натрий-карбоксиметилцеллюлоза пищевой квалификации (Na-КМЦ), обладающая термодинамической несовместимостью с молочными белками.

Целью работы является научное обоснование технологии сухих смесей для низкокалорийных видов мягкого мороженого с использованием в качестве стабилизатора-полисахарида Na-КМЦ [15].

Американские производители мороженого в скором времени удивят весь мир: создан рецепт охлажденного десерта, который сможет способствовать лечению гриппа и других инфекционных простудных заболеваний. Владелец компании-производителя не обещает, что такое мороженое будет выписываться докторами в рецептах, но он уверяет, что десерт способен дать фору многим, столько популярным сегодня, народным средствам. Также изготовители уверены, что такое мороженое будет пользоваться огромной популярностью у родителей маленьких детей, которых сложно уговорить употреблять горькие лекарства. Сладкое лакомство понравится каждому ребенку. Составляющие чудесного мороженого на самом деле обладают целебными свойствами: цветочный мед, свежий имбирь, цитрусовый сок, немного крепкого алкоголя (коньяк, виски, бурбон) способны если не окончательно вылечить инфекционное заболевание, то принести некоторое облегчение. Идея разработать мороженое, которое сможет облегчить страдания больных гриппом, возникла еще в 2004 году, во время эпидемии птичьего гриппа. Владелец компании-разработчика, который является автором идеи, говорит, что на мысль создать такой десерт его натолкнули народные методы лечения, которые были популярны в его детстве. В то время был распространен рецепт напитка из виски, меда и лимонного сока, который каждая семья готовила в сезон простуд.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезное:

Определение общего количества реализуемых блюд и в групповом ассортименте
Исходными данными для расчетов являются: количество потребителей и коэффициент потребления блюд. Общее количество блюд определяется по формуле: n = N*m где m –коэффициент потребления блюд ...

Принципы разработки стандарта обслуживания
В условиях жесткой конкуренции на рынке общественного питания, ресторатором необходимо не только предлагать гостям разнообразные услуги, но и постоянно следить за качеством их выполнения. ...

Кухня Петровско - Екатерининской эпохи
Новый этап в развитии русской кухни наступает на рубеже XVII и XVIII вв. и длится до начала XIX в. (1801 г.). Происходит дальнейшее, и на этот раз радикальное, размежевание кухни господств ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru