Основные обязанности работников и нанимателя по охране труда

Кулинария » Организация деятельности столовой санатория "Радон" » Основные обязанности работников и нанимателя по охране труда

Охрана труда – система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и иные мероприятия и средства» (статья 221 Трудового кодекса Республики Беларусь).

В соответствии со статьей 226 ТК РБ наниматель обязан обеспечивать охрану труда работников.

Для организации работы и осуществления контроля за соблюдением требований охраны труда на предприятиях и в организациях создается служба охраны труда.

В соответствии со статьей 222 ТК РБ каждый работник имеет право на:

рабочее место, соответствующее требованиям по охране труда;

обучение безопасным методам и приемам труда;

обеспечение необходимыми средствами коллективной и индивидуальной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и т.д.

Согласно статье 232 ТК РБ работник обязан:

- соблюдать требования правил, нормативных правовых актов по охране труда, безопасной эксплуатации машин, оборудования и механизмов;

- полностью соблюдать требования пожарной безопасности и электробезопасности;

- проходить в установленном порядке предварительные и периодические медицинские осмотры, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда;

- правильно использовать предоставляемые средства индивидуальной защиты;

- немедленно сообщать непосредственному уполномоченному должностному лицу нанимателя о любом несчастном случае, происшедшем на производстве, признаках профессионального отравления, а также о факторах, которые создают угрозу здоровью и жизни для него или окружающих его людей.

В соответствии со статьей 228 ТК РБ наниматель обязан организовать проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Все работники перед поступлением на работу проходят медосмотр, гигиеническое обучение и сдают экзамен. Перед началом работы работник обязан:

-приходить на работу в чистой одежде и обуви;

-вымыть руки, надеть чистую спец.одежду, подобрать волосы под колпак или косынку;

-при входе на предприятие тщательно очищать обувь на решетке;

-содержать в исправном состоянии станки, оборудование, инструменты и другую выделенную ему технику.

Не разрешается:

-использовать оборудования, приспособления и инструменты в личных целях;

-оставлять спец.одежду, личные вещи вне мест, предназначенных для их хранения;

-приносить с собой и употреблять алкогольные напитки, приходить на работу в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

-застегивать санитарную одежду булавками, иголками;

-хранить в карманах папиросы, булавки, зеркало, деньги и др. вещи, а также носить на рабочем месте бусы, серьги, кольца и др.

-курить в местах не оборудованных для этих целей.

Соблюдайте чистоту рук, лица, коротко стригите ногти, не покрывайте ногти лаком. Перед приемом пищи вымойте руки с мылом и вытрите их чистым полотенцем. Перед посещением туалета спец.одежду оставляйте в специально отведенном месте. После посещения туалета вымойте руки с мылом и проведите антисептику. Соблюдайте чистоту во время работы, содержите рабочее место в образцовом порядке. По окончании работы тщательно вымойте и уберите рабочее место, оборудование и сдайте следующей смене в чистом состоянии.

После окончания работы вымойтесь с мылом под теплым душем и переоденьтесь в чистую одежду.

Полезное:

Описание аппаратурно-технологической схемы
На рисунке 2 представлена технологическая установка процесса кристаллизации. Кристаллизации состоит из двух основных узлов (циклов). Узел кристаллизации включает в себя скребковый кристалл ...

Характеристика исследуемого предприятия общественного питания
Проектируемая закусочная «O’Ladushka»: Тип предприятия: блинная Мощность: 40 посадочных мест. Организационно-правовая форма: общество с ограниченной ответственностью. Планируемое место рас ...

Расчет площади цеха
Расчет площади цеха определяется в зависимости от площади занятой оборудованием (Sпол) и коэффициента полезного использовании площади (h) Для расчета площади, занимаемой оборудование, сост ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru