Организация складского хозяйства. Порядок хранения и отпуска готовой продукции

Кулинария » Организация деятельности столовой санатория "Радон" » Организация складского хозяйства. Порядок хранения и отпуска готовой продукции

Страница 1

Хранение, подготовка и доставка сырья к пуску в производство является важным этапом в работы пищеблока. Транспортирование продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляться специальными чистыми транспортными средствами. Кладовщик санаторно-курортной организации должен вести журнал контроля за качеством скоропортящихся продуктов, поступающих на пищеблок, по форме согласно приложению 7 к настоящим Санитарным правилам.

Сроки годности, условия хранения пищевых продуктов, поступающих в санаторно-курортные организации, соблюдаться в соответствии с установленными сроками годности и условиями хранения согласно государственным стандартам, техническим условиям или технологической документации (рецептура, техническое описание) на конкретное наименование пищевого продукта.

Для контроля температурного режима складские помещения оборудованы термометрами.

Особо скоропортящиеся и скоропортящиеся продукты храняться в условиях холода (холодильные камеры, холодильники) при температуре от + 2°С до + 6°С.

Не допускается совместное хранение:

- сырых пищевых продуктов или полуфабрикатов с готовыми пищевыми продуктами и кулинарными изделиями;

- пищевых продуктов с непищевыми товарами, моющими средствами и средствами дезинфекции, тарой;

- испорченных пищевых продуктов с доброкачественными пищевыми продуктами.

Холодильные камеры должны быть:

- оборудованы стеллажами, легко поддающимися мойке;

- оснащены устройствами для сбора конденсата, приборами контроля за температурным режимом.

Все сырье, поступающее на предприятие, должно удовлетворять требованиям ГОСТ, ОСТ, ТУ или действующим нормам качества и каждая партия должна иметь специальное удостоверение или другой документ, характеризующий его качество. Качество поставляемого сырья проверяет производственная лаборатория в соответствии с действующими ТНПА. При хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Пищевые продукты, имеющие специфический запах, храняться отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи.

Пищевые продукты без упаковки взвешивают в таре или на чистой бумаге.

Хранение и подготовка сырья к пуску в производство осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к каждому виду сырья, и при их соответствии, сырье пускается в производство.

На предприятии предусматривается бестарный и тарный способы доставки и хранения сырья. Тарный способ предусматривает доставку и хранение сырья в мешках, ящиках, бочках и другой таре. Бестарный способ хранения имеет ряд преимуществ:

способствует сохранению сырья без механических потерь:

улучшается санитарное состояние складов;

сокращается количество емкостей для подготовки сырья;

повышается культура производства.

Перед приемкой поступающее на склад сырье взвешивают. Допускается приемка сырья, доставляемого в стандартной таре, по номинальной массе единицы упаковки с выборочной проверкой массы отдельных упаковок. Лицо, ведущее приемку сырья, проверяет состояние тары.

Ответственные лица складского хозяйства cанатория “Радон”:

Страницы: 1 2 3

Полезное:

Цель и задачи исследования
Главной целью данной курсовой работы является исследование, разработка технологии паштета с использованием растительных компонентов (крупы, овощи, бобовые) по выбранному патенту. Для дости ...

Мясные блюда
В лечебном питании используют говядину, нежирную свинину, кур, кроликов, индеек. От говяжьих туш для изготовления блюд берут части с небольшим содержанием соединительной ткани: вырезку, то ...

Значение морепродуктов в питании человека
По содержанию питательных веществ морепродукты схожи с рыбой, но есть и некоторые различия. Морепродукты являются ценными поставщиками белка (18-20%). В отличие от рыбы, белок в морепродук ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru