Результаты физико-химических исследований

Кулинария » Исследование качества вареных колбас » Результаты физико-химических исследований

Страница 2

В образце №3 колбасы вареной «Столовой» производства ОАО «Ариант» физико-химические показатели также имеют отклонения от ГОСТ Р 52196-2003. В данной колбасе обнаружено отклонение по содержанию влаги, показатель исследуемого образца равен 67,3 против нормируемого 65. Так, производитель использует влагоудерживающую способность сырья, и превышая норму влаги в продукте, тем самым удешевляет его. Массовая доля хлористого натрия (соли) также превышает норму на 0,2%, что грозит здоровью потребителей – избыток потребления соли может привести к обострениям у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, сравнительный анализ полученных органолептических и физико-химических данных позволяет сделать вывод, что по двум этим показателям качества вареной колбасы ни один из исследуемых образцов не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2003. В данном случае можно сказать, что проведение только органолептического метода оценки качества является не объективным, так как результаты органолептических и физико-химических показателей качества не совпали.

На основании проделанной работы были сделаны следующие выводы:

1.По результатам исследования качества вареных колбас четырех различных производителей - ООО «Калинка Торг», ООО Торговый дом «Мясная душа» (Ромкор), ОАО «Ариант» - все образцы не соответствуют требованиям ГОСТ Р 52196-2003 по органолептическим и физико-химическим показателям и признанны не качественными. По показателям безопасности все четыре образца соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

2.Характерная особенность современного рынка колбас то, что наибольшим сегментом его являются вареные колбасы. За 2009 год произошел незначительный спад колбасного производства в связи с мировым экономическим кризисом, но в целом динамика производства и потребления вареных колбас остается положительной. На региональном уровне произошла структуризация рынка, которая вызвана укреплением позиций крупных производителей за счет вытеснения мелких, более слабых.

3.Анализ финансово-экономической деятельности универсама «Диета» показал, что предприятие ориентировано на максимизацию прибыли путем увеличения товарооборота и уменьшения издержек обращения. Хозяйственные отношения с поставщиками магазин осуществляет посредствам заключения договора поставки.

4. Анализ проведения приемки в универсаме «Гавань» выявил существенные нарушения, которые и объясняют низкие результаты оценки качества объектов исследования – вареные колбасы четырех различных производителей. Во время приемки товара не проводится никаких испытаний по качеству.

Таким образом, универсам «Диета» - рентабельное предприятие, имеющее динамику роста товарооборота, и, как следствие, роста прибыли. Так же универсаму «Диета» следует придерживаться курса настоящей ассортиментной политики предприятия, т.к. она позволяет увеличивать показатели предприятия в условиях кризиса.

Однако проведенные физико-химические испытания качества вареных колбас, поступающих на реализацию в магазин и выявленные нарушения приемки в универсаме «Диета» показали, что в магазине необходимо ужесточить контроль качества поступающей продукции. Проведение приемки по качеству в соответствии с инструкцией «О порядке приемке продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» обязательно.

Страницы: 1 2 3

Полезное:

Технологическая схема получения какао-порошка
При прессование тертого какао образуется два продукта: масло какао, которое направляют на производство шоколада и какао-жмых, из которого получают какао-порошок. Какао-порошок представляет ...

Технология производства безалкогольных газированных напитков
Устройство и принцип действия технологической линии. Вода, являющаяся основным компонентом газированного напитка, сначала фильтруется в песочном фильтре 9 грубой очистки. Тонкая фильтрация ...

Оформление результатов экспертизы
Результаты экспертизы могут быть оформлены в виде акта экспертизы или протокола дегустации, либо в иной форме. Для оформления результатов экспертизы применяют бланки специальной формы (см. ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru