Результаты органолептических исследований

Кулинария » Исследование качества вареных колбас » Результаты органолептических исследований

По органолептическим показателям вареная колбаса должна соответствовать требованиям ГОСТ 52196-2003

Как следует из проведенных органолептических исследований, требованиям ГОСТ Р 52196-2003 по органолептическим показателям соответствуют образцы № 1 колбаса «Молочная» торговой марки «Калинка» и №2 колбаса вареная «Столовая» торговой марки «Ромкор». Данные образцы вареной колбасы отличились сухой и чистой поверхностью, упругой консистенцией, равномерно распределенным по массе светло-розовым цветом; свойственным данному продукту чистым вкусом и запахом.

вареный колбаса дефект сырье

Таблица 9 – Органолептическая оценка вареных колбас

Наименование образца

Характеристика показателей исследуемых образцов

Наименование показателей

Внешний вид и консистенция

Вид в разрезе

Вкус

Запах

1

2

3

4

5

По ГОСТ Р 52196-2003

Батоны с чистой сухой поверхностью с упругой консистенцией

Розовый или светло-розовый, фарш равномерно перемешан

Свойственный данному виду продукта, в меру соленый.

Свойственный данному виду продукта с ароматом пряностей

ООО «Калинка Торг»

Батоны с чистой сухой поверхностью с упругой консистенцией

розовый, фарш равномерно перемешан

Свойственный данному виду продукта, в меру соленый

Свойственный данному виду продукта с ароматом пряностей

ООО «Ромкор»

Батоны с чистой сухой поверхностью с упругой консистенцией

светло-розовый, равномерно перемешан

Свойственный данному виду продукта, в меру соленый

Свойственный данному виду продукта с ароматом пряностей

ОАО «Ариант»

Батоны с чистой сухой поверхностью с упругой консистенцией

светло-розовый, равномерно перемешан

Свойственный данному виду продукта, с выраженным вкусом специй, в меру соленый

Свойственный данному виду продукта с ароматом пряностей

Однако, образец № 3 вареной колбасы «Молочной» производства OOO «Ромкор» в разрезе имеет явно неоднородный розовый цвет. Так, на разрезе данной вареной колбасы наблюдаются мелкие вкрапления темного цвета. Нарушение технологического процесса стало причиной несоответствия вареной колбасы «Молочной» производства OOO «Ромкор» ГОСТ 52196-2003 по органолептическим показателям.

При оценке по органолептическим показателям батон вареной колбасы «Столовой» производства ОАО «Ариант» имел хорошую, упругую консистенцию, чистый запах, свойственный данному продукту и равномерный светло-розовый цвет цвет, однако на вкус данной вареной колбасы «Столовой» ощущался переизбыток специй, который перебивал основной вкус, свойственный данному продукту.

По результатам органолептической оценки качества лидирует образц

№ 1 колбаса вареная «Молочная» торговой марки «Калинка.

Полезное:

Процессы, происходящие при приготовлении каш разной консистенции
Каши варят из различных круп на молоке, воде или смеси молока с водой. По густоте каши делят на рассыпчатые (крутые), вязкие (размазни) и жидкие (кашицы). Консистенция зависит от соотношен ...

Маркировка как средство идентификации хлеба
Маркировка – текст, условное обозначение или рисунок, наносимый на упаковку или товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его с ...

Организация обслуживания потребителей
Торговые помещения предназначены для реализации готовой продукции и организации её потребления. К торговым помещениям ресторана «Фаворит» относятся: вестибюльная группа помещений - вестибю ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru