Динамика поступления и реализации вареных колбас в магазин «Диета»

Кулинария » Исследование качества вареных колбас » Динамика поступления и реализации вареных колбас в магазин «Диета»

Рассмотрим динамику поступления и реализации вареных колбас в универсаме «Диета», поступающего от различных поставщиков. При этом будем использовать стоимостные показатели, так как это позволяет с большей глубиной проанализировать выполнение плана поступления товаров, а также определить влияние ценового фактора на стоимость поступивших товаров.Для анализа и оценки динамики источников поступления и реализации товаров в универсам «Диета» рассмотрим таблицу 5. Таблица 5- Динамика поступления и реализации вареных колбас в магазине «Гавань»

Наименование поставщика Поступило Отклонение в динамике по поступлению товаров, тыс. руб. Темп роста (снижения) поступления товаров в динамике, % Темп роста (снижения) розничной реализации товаров в динамике, %
Фактически за 1 полугодие 2009 г., тыс. руб. Фактически за 2 полугодие 2009 г., тыс. руб.
1 2 3 4 5 6
1 ООО Торговый дом «Мясная душа» 3173 4796 +1623 151,1 155,4
2 ОАО «Ариант» 2008 2312 +304 115,1 118,3
3 ООО «Калинка Торг» 3382 4295 +913 127 129,3
4 ООО «Грот» 2583 2687 +104 104 107
Всего 6620 8662 +2944 130,8 127,5
Из данных таблицы 5 следует, что магазин «Диета» обеспечил высокие темпы роста поступления вареных колбас. Поступление товаров увеличилось во втором полугодии отчетного 2009 года по сравнению с первым полугодием на 2944 тыс. руб. за счет увеличения розничного товарооборота. Так, темп роста розничной реализации вареных колбас во втором полугодии по сравнению с первым вырос на 27, 5%.Особенно высоким приростом отличились два поставщика: ООО Торговый дом «Мясная душа» (+1623) и ООО «Калинка Торг» (+913). Это обусловлено большей популярностью среди потребителей и активной рекламной кампанией данных поставщиков. На динамику поступления и реализации вареных колбас оказывают влияние такие факторы, как сезонность, конъюнктура рынка, конкуренты, ценообразование, законодательство и др.При этом из таблицы 5видно, что динамика потребления колбас в первом полугодии значительно меньше, чем во втором. Так, известно, что потребление вареных колбас снижается в летний сезон и повышается в зимний. Также меньшее потребление колбасных изделий в 1 полугодии обуславливается выпадением на этот период православного поста.Также непосредственное влияние оказывает на динамику реализации и поступления вареных колбас экономическая ситуация, складывающаяся на рынке, характеризуемая уровнями спроса и предложения, рыночной активностью, ценами, объемами продаж, движением процентных ставок, валютного курса, заработной платы, дивидендов, а также динамикой производства и потребления – конъюнктура рынка. Так, в первом полугодии общая рыночная ситуация в Челябинске и в России была нестабильна из-за финансово-экономического кризиса, тогда как во втором полугодии и по сегодняшний день ситуация заметно улучшается. Сокращается уровень безработицы, доход потребителя растет – повышается потребление.Таким образом, анализ динамики поступления и реализации вареных колбас в универсаме «Диета» позволяет сделать вывод о том, что к началу 2010 года предприятие подошло с положительной динамикой, и этот факт дает основание предполагать, что произойдет увеличение ресурсов как минимум на 25%, при непосредственном увеличении ассортимента вареных колбас.

Полезное:

Хранение сырья
Складские помещения и складское хозяйство предприятий общественного питания проектируются в соответствии с требованиями следующих документов: ГОСТ Р 50763–95 «Общественное питание. Кулинар ...

Режим пастеризации и состав бактериальной закваски сычужного фермента при выработке сыра
Режим пастеризации При производстве сыров молоко пастеризуют при низких температурах (70-72°С или 74-76°С с выдержкой в течение 20-25 с). Более высокие температуры пастеризации ухудшают те ...

Характеристика сырья
«Рыба запеченная с картофелем по-русски» Рыба – тушки разной упитанности, с чистой поверхностью, без повреждений, с естественной окраской. Жабры от темно-красного до розового цвета. У осет ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru