Анализ основных экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности магазина «Диета»

Кулинария » Исследование качества вареных колбас » Анализ основных экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности магазина «Диета»

Страница 1

Финансово-хозяйственная деятельность магазина «Диета» характеризуется системой экономических показателей, отражающих реальные и потенциальные финансовые возможности предприятия.

Я провела анализ финансово-хозяйственной деятельности магазина «Диета» с целью выявления и оценки тенденций хозяйственных процессов на данном предприятии. Эти данные содержатся в плане хозяйственной деятельности предприятия, финансовых отчетах, других источниках. Основные экономические показатели магазина представлены в таблице 4

На основании данных, представленных в таблице 4, опережающие темпы прироста валового дохода и товарооборота по сравнению с приростом издержек обращения свидетельствуют об эффективности мероприятий по снижению расходов.

Чистая прибыль предприятия возросла на 568,88, это связанно с ростом балансовой прибыли (125,8%), рост которой обеспечен увеличением валового дохода, превышающего темп роста издержек обращения (валовой доход 108,8%, издержки обращения 100,8%), что привело к росту прибыли реализации и, соответственно, рентабельности продаж (123,5%).

Издержки обращения во втором полугодии ненамного повысились. Это было вызвано возможно повышением тарифов на электроэнергию, цен на топливо и т.д.

Уровень рентабельности, % к обороту снизился по причине описанной выше. Магазин вынужден реагировать на эти факторы внешней среды, путем повышения цен на продукцию.

Уровень рентабельности также возрос на 11,7 %. Это говорит о том, что деятельность предприятия является эффективной. Руководством предприятия были выбраны наиболее эффективные методы производства и продажи товаров, которые обеспечили материалоёмкость и трудоёмкость производства.

Прибыль от реализации увеличилась на 25%. Произошло это за счет активной рекламной кампании универсама и за счет введения желтых ценников «Классная цена» на товары.

По этой же причине уровень рентабельности увеличился на 23,5%. В настоящий момент даже в условиях экономического кризиса предприятие имеет достаточно стабильное положение с положительными значениями рентабельности, основные статьи доходов используются эффективно. К выше пересказанным причинам, по увеличению прибыли можно добавить следующие:

Так как товарооборот и прибыль увеличились, следовательно, налоги, выплачиваемые в бюджет так же увеличились на 24,7%.

Чистая прибыль предприятия за 2009г пошла на пополнение основных фондов за счёт покупки нового кассового аппарата и холодильного ларя, несколько стеллажей. Скорее всего товарооборот магазина во втором отчётном периоде увеличился потому, что увеличивались закупки и продажи.

Таблица 4– Основные экономические показатели хозяйственной деятельности магазина « Диета» за 2009г.

Показатели

2009г.

Темп роста, %

Отклонение (+,-)

1 полугодие 2009

2 полугодие 2009

1

2

3

4

5

1 Товарооборот, тыс.руб.

19258

19796

102,8

538

2 Валовой доход, тыс.руб.

8600

9360

108,8

760

3 Уровень, % к обороту

44,65

47,28

105,89

2,63

4 Издержки обращения, тыс. руб.

5750,7

5799,6

100,8

48,9

5 Прибыль от реализации

2849,3

3560,4

125

711,1

6 Уровень рентабельности, % к обороту

49,6

61,3

123,5

11,7

7 Внереализационные доходы, тыс. руб.

123,7

95,6

77,3

-28,1

8 Внереализационные расходы, тыс.руб.

65

63,5

97,7

-1,5

9 Балансовая прибыль, тыс. руб.

2065,25

2598,3

125,8

533,05

10 Налоги выплачиваемые из прибыли, тыс. руб.

569,8

712,08

124,7

142,28

11 Чистая прибыль, тыс. руб.

2279,44

2848,32

123,5

568,88

12 Численность работников, всего

в том числе работников торгового зала

52

38

52

38

0

0

0

0

13 Общая площадь магазина, кв.м.

в том числе, торгового зала

750,8

82

750,8

82

0

0

0

0

14 Товарооборот на одного работника, тыс. руб.

370,3

380,6

102,78

10,3

15 Товарооборот на 1 кв.м. общей площади магазина, тыс. руб.

25,65

26,4

102,9

0,75

16 Товарооборот на 1 кв.м. торговой площади, тыс. руб.

234,8

241,4

102,8

6,6

17 Стоимость основных фондов тыс. руб.

62480

67045

107,3

4565

Страницы: 1 2

Полезное:

Варка
После обжарки производят варку изделий острым паром в камерах или в воде при температуре 75— 85° С. Ее длительность зависит от. диаметра батонов и составляет от 40 мин до 2,5 ч (для полуко ...

Товароведная характеристика рыбных блюд
Рыба и многие нерыбные продукты морского промысла занимают важное место в питании человека. Мясо рыбы имеет нежную консистенцию, легче усваивается организмом, чем мясо животных, быстро раз ...

Виды планирования
Различают виды планирования по следующим признакам: По уровням: планирование на макроуровне, микроуровне, мезоуровне; По характеру: индикативное, директивное, регулятивное, равновесное. Ин ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru