Анализ рынка вареных колбас России и Челябинской области

Кулинария » Исследование качества вареных колбас » Анализ рынка вареных колбас России и Челябинской области

Страница 2

На рынке Уральского региона сегмент колбас занимает около 2/3 всей мясной гастрономии, при этом вареные колбасы обеспечивают более 40% этих продаж. Для сравнения, доля варено-копченых и полукопченых разновидностей составляет 22%.

По производству вареных колбасных изделий за 2009 год Челябинская область входит в десятку субъектов РФ, отличившихся наиболее масштабным выпуском продукции - 1480 тонн за год. Емкость данного сегмента рынка обеспечена в первую очередь положительной динамикой роста производства и продаж продукции местных производителей. [21]

Так, доля регионального рынка вареных колбас, занятая местными мясоперерабатывающими предприятиями составляет около 65%, а доля иногородних поставщиков - 35 %.

В целом за 2009 год мясоперерабатывающими предприятиями области произведено 30,6 тыс. тонн колбасных изделий против 28,0 тыс. тонн в 2008 году, рост составил 9,3%.

Несмотря на увеличение объемов производства колбасных изделий, к сожалению, спрос пока ощутимо отстает от возможностей отрасли, а выйти на внешние рынки местным «мясникам» трудно. По оперативной информации из общего объема реализованной продукции поставлено на собственную территорию 96,7% колбасных изделий. Вывоз за пределы области составил всего 3,3%.

В Челябинской области потребление вареных колбас в среднем на человека превышает аналогичные показатели по России на 10—12%. Сегодня норма потребления колбасных изделий в Челябинске составляет около 1,5 кг в месяц на человека. На сегодняшний день в Челябинске отмечена конкуренция среди крупных производителей. Самые крупные производители вареных колбас в Челябинске это такие известные торговые марки как: «Калинка», «Ромкор», «Ариант» и «Вюрст». Эти производители занимают 83,1% рынка Челябинска и пользуются наибольшим спросом у потребителя. Наиболее популярная среди потребителей марка- «Калинка». Это связано в первую очередь с активной рекламной кампанией производителя, гибкой ценовой политикой, широким ассортиментом вареных колбас.

Таким образом, вареные колбасы являются наибольшим сегментом на рынке колбас. За 2009 год произошел незначительный спад колбасного производства в связи с мировым экономическим кризисом, но в целом динамика производства и потребления вареных колбас остается положительной. На региональном уровне произошла структуризация рынка, которая вызвана укреплением позиций крупных производителей за счет вытеснения мелких, более слабых.

1.2 Особенности химического состава, пищевой и биологической ценности вареных колбас

Каждое наименование из перечня ассортимента вареных колбас подразумевает наличие отличного от других химического состава и пищевой ценности колбасного изделия. Пищевая ценность определяется химическим составом вареных колбасных изделий. Регламентирующими показателями являются содержание воды, белка, жира и энергетическая ценность. В таблице 2 приведены показатели пищевой ценности вареных колбасных изделий.

Колбаса, как и другие мясные продукты, является в первую очередь источником животного белка, поэтому ее питательная ценность должна определяться как общим содержанием протеинов, так и количеством полноценных белков. Количество жира в вареной колбасе должно быть в пределах, при которых улучшаются качественные показатели продукта (вкус, консистенция), так как при чрезмерно больших количествах жир снижает вкусовые достоинства колбас и их усвояемость. Соотношение белка и жира в вареных колбасах примерно должно составлять 1: 0,6. Однако, в действительности содержание жира в некоторых из колбас превышает количество белка в 2 раза и более, а белок во многих из них заменяется с животного происхождения на растительный. [6]

Как известно, качество белка определяется его аминокислотным составом. В данном продукте высок уровень дефицитных аминокислот, таких как лизин, лейцин, изолейцин, валин и др, это объясняется различным сырьем, входящим в состав колбас.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезное:

Общая характеристика сульфита
Двуокись серы (сернистый газ) – SO2 – легко растворяется в воде, с образованием «сернистой кислоты» (H2SO3), которая состоит в основном из растворенного и свободно гидратированного молекул ...

Меню ресторана «Везувий»
Меню - это перечень блюд и напитков, которыми располагает предприятие, с указанием их количественных показателей и цены. Меню ресторана «Везувий» включает в себя классическую итальянскую и ...

Процессы происходящие в углеводах
Набухание и клейстеризация крахмала. Набухание — одно из важнейших свойств крахмала, которое влияет на консистенцию, форму, объем и выход готовых изделий. При нагревании крахмала с водой ( ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru