Анализ рынка вареных колбас России и Челябинской области

Кулинария » Исследование качества вареных колбас » Анализ рынка вареных колбас России и Челябинской области

Страница 1

Объем продаж колбасных изделий и мясных деликатесов в России рос на протяжении последних лет и достиг своего максимального уровня в 2008 г, составив 2,36 млн т. Однако в 2009 г году рост сменился паданием и объем продаж сократился до 2,25 млн т. Такие перемены обуславливаются ухудшением общей экономической ситуации как в России, так и в мире в целом.

В октябре 2009 года на производство колбасных изделий пошло 29,2% общероссийского объема мяса-сырья.

Вареные колбасы, а также сосиски и сардельки – 2 самых больших сегмента российского рынка колбас и мясных деликатесов. В 2009 году они занимали 63% натурального объема продаж. [21]

Стоимостный объем продаж колбас последние годы рос темпами, намного опережающими рост рынка в натуральном выражении. Рост стоимостного объема продаж был в первую очередь обусловлен повышением цен на колбасную продукцию. С 2005 по 2010 год средние цены на колбасы выросли на 63% – с 139,5 до 227,6 рублей за кг.

Среди колбас по регионам РФ, как и на рынке Челябинска, наиболее популярной у потребителей остается «Докторская», но ее доля здесь заметно ниже – 13,4% в общем объеме продаж колбас. Чуть меньшую долю, занимает более дешевая «Молочная» колбаса – 7,7%, третье место принадлежит «Любительской» – 4,1%, на четвертой и пятой позициях находятся «Русская» и «Столовая» колбасы с соответствующими показателями в 2,7 и 2,4%.

По состоянию на декабрь 2009 года средняя цена на вареные колбасы увеличилась на 13,4% по сравнению с предыдущим годом, а на варено-копченые – в среднем на 9,6%.

Потребление колбасных изделий на душу населения увеличилось на 25,9% и составило в 2009 году 17,5 кг против 13,9 кг в 2008 году.

Хотелось бы отметить важную тенденцию рынка: в условиях его насыщения и растущей конкуренции многие производители уделяют все большее внимание брендированию своей продукции.

В ряде региональных центров РФ, в основном имеющих свое производство, ассортимент рынка мясной гастрономии насчитывает 1,2-1,3 тысячи разновидностей. В некоторых из них – Челябинске, Новосибирске, Ставрополе, Пензе, Екатеринбург – отмечен устойчивый рост ассортимента. В отдельных городах, например в Перми, Саратове и Астрахани, количество разновидностей продукции мясной гастрономии, представленной в рознице, не превышает 600–900 наименований.

Учет экспорта и импорта продукции осуществляет Федеральная таможенная служба (ФТС). Таможенная статистика РФ характеризует стоимостные и натуральные объёмы экспорта-импорта продукции, в том числе по странам-контрагентам. ФТС ведет учет физических объёмов экспорта-импорта колбасных изделий в кг. За вес товара принимается вес нетто. Так, в таблице 1 приведены данные по экспорту-импорту за последние четыре года, и прогноз на 2010 год.

Таблица 1 - Баланс экспорта и импорта колбасных изделий, Россия,с 2006 года (включая прогноз на 2010 год).

Параметр

2006

2007

2008

2009

Прогноз на 2010

Экспорт (тыс. т)

21,9

26,3

31,2

28,7

29,9

Импорт

(тыс. т)

11,4

10,5

10,5

9,8

8,6

Россия импортирует значительные объемы колбасных изделий ежегодно, при этом импорт колбасных изделий незначителен, отмечена тенденция к понижению ввоза в Россию импортных колбас. Главными экспортерами в РФ вареных колбасных изделий по данным за 2009 год являются (тыс. тонн в год): США (7 318,8), Бразилия (2 394,3), Испания (2 830,5), Эстония (1 957,7).

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезное:

Меню шведского стола
Ассортимент шведского стола в первую очередь зависит от формата, предлагаемого гостям, - ранний это городской завтрак или полноценное питание в пляжном отеле, которое сервируется круглые с ...

Старение организма
Старение – совокупность биологических процессов, происходящих в органах и системах тела в связи с возрастом, сокращающих возможности организма и повышающих вероятность смерти. Старение – ф ...

Государственного регулирования обеспечения безопасности молочных продуктов для потребителей
В последние годы отечественная молочная промышленность становится все более конкурентоспособной. Сегодня мы имеем на рынке очень широкий ассортимент молочных продуктов, выпускаемых российс ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru