Полиненасыщенные жирные кислоты

Функциональное питание » Полиненасыщенные жирные кислоты

Страница 2

На основании накопленных данных научных наблюдений и исследований был сделан вывод, что для применения ОМЕГА-3 ПНЖК в комплексной терапии пациентов с атеросклеротическим поражением сосудов целесообразно использовать лекарственные препараты, содержащие только ОМЕГА-3 ПНЖК.

Роль ОМЕГА-3 ПНЖК для организма человека

Основная роль ОМЕГА-3 ПНЖК состоит в обеспечении функционирования клеточных мембран, трансмембранных ионных каналов и регуляции физиологических процессов путем синтеза липидных медиаторов. ЭПК и ДГК встраиваются в фосфолипидный слой клеточных мембран, влияют на текучесть клеточных мембран, изменяя основные функции, такие как ферментативная активность, передача импульсов и работа рецепторов.

Гиполипидемическое действие ОМЕГА-3 ПНЖК заключается в подавлении синтеза триглицеридов и липопротеидов низкой плотности в гепатоцитах, ускорении их выведения и увеличении экскреции желчи.

Антиагрегантное действие ОМЕГА-3 ПНЖК основано на снижении выработки тромбоксана А тромбоцитами, повышении уровня тканевого активатора плазминогена и улучшении текучесть оболочки эритроцитов, что приводит к уменьшению вязкости и улучшению реологических свойств крови.

Противовоспалительное действие ОМЕГА-3 ПНЖК обусловлено встраиванием в фосфолипидный слой клеточных мембран моноцитов, лейкоцитов, эндотелиальных клеток, что сопровождается снижением выработки медиаторов воспаления, уменьшением адгезии лейкоцитов к эндотелиальной стенке.

Антиаритмогенное действие ОМЕГА-3 ПНЖК наиболее изученное и исследования в этой области продолжаются. Встраивание ОМЕГА-3 ПНЖК в клеточные мембраны кардиомиоцитов изменяет трансмембранный ток ионов Ca++ и Na+ . что сопровождается стабилизацией электрического потенциала мембраны и предупреждает нарушения ритма в условиях ишемии миокарда. ОМЕГА-3 ПНЖК влияют на синтез простагландинов, регулирующих сосудистый тонус и препятствующих вазоконстрикции сосудов под влиянием катехоламинов, что обуславливает умеренный гипотензивный эффект.

ОМЕГА-3 ПНЖК и сердечно-сосудистая система

Клиническое применение ОМЕГА-3 ПНЖК показало значительную эффективность в лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование “The Lyon Diet Heart Study”, включавшее 4233 обследованных, было прекращено в связи с очевидным эффектом: у лиц, получавших диету, содержащую в рационе повышенное количество ПНЖК, частота внезапной коронарной смерти снизилась на 59 % по сравнению с лицами, не принимавшими ПНЖК [20].

Эти данные стали предпосылкой для организации длительных клинических исследований, в которых больные с установленным диагнозом ИБС получали рекомендации по дополнительному приему продуктов с повышенным содержанием ОМЕГА-3 ПНЖК или их препаратов. В одном из первых подобных исследований DART (1989) применение препаратов ОМЕГА-3 ПНЖК в течение 2 лет среди 2033 мужчин с ранее перенесенным ИМ привело к снижению уровня смертности больных, перенесших инфаркт миокарда, на 29 % по сравнению с группой плацебо [21].

Страницы: 1 2 3

Полезное:

Формы контроля качества выпускаемой продукции
Качество выпускаемой продукции зависит от сырья с соблюдения технологического процесса, соблюдение правил санитарии и гигиены и систематического контроля для всей системы предприятий общес ...

Правила транспортирования и хранения
Специфика перевозок соков заключается в их упаковке и температурном режиме. Стандартная упаковка в стальные 200 литровые бочки по 230-280 кг обязывает производить все погрузочно-разгрузочн ...

Изменение основных пищевых веществ рыбы в процессе кулинарной обработки
Рыба содержит полноценные белки, которые являются основными поставщиками их для организма человека. Денатурация белков приводит к снижению их водосвязывающей способности, в результате чего ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru