Требования к качеству кисломолочных продуктов в соответствии с НД

Кисломолочные продукты » Требования к качеству кисломолочных продуктов в соответствии с НД

Органолептические показатели кисломолочных напитков зависят от качества сырья, технологии, пищевых наполнителей и добавок, вида и качества заквасок, условий хранения.

Внешний вид и цвет кисломолочных напитков обусловливаются технологией (температурой пастеризации и продолжительностью термообработки), качеством используемых заквасок, пищевых наполнителей и добавок.

Структура и консистенция должны соответствовать требованиям стандарта и НТД. Структура продукта связана с его консистенцией. Вязкость напитков зависит от содержания жира, кислотности, режима тепловой обработки и гомогенизации молока, дисперсности белковых частиц. Структура и консистенция кисломолочных напитков определяется методом производства (термостатный или резервуарный), видом и количеством внесенных пищевых добавок и наполнителей.

Запах, вкус и аромат зависят от тепловой обработки молока, интенсивности молочнокислого и спиртового брожения, развития аромато-образующих молочнокислых бактерий с образованием диацетила, ацетоина, 2,3-бутилен-гликоля.

При нарушении условий хранения в кисломолочных напитках происходит ухудшение органолептических свойств в связи с интенсивностью действия нативных ферментов и ферментов заквасочной и посторонней микрофлоры.

При применении плодово-ягодных наполнителей и пищевых красителей возможно появление неравномерности цвета.

Структура и консистенция кисломолочных напитков при кратковременном хранении (3 суток. при t2-8 °С) практически не меняется. Небольшой срок хранения кисломолочных напитков объясняется продолжением развития заквасочной микрофлоры и посторонней микрофлоры, устойчивой к кислой среде. Применение стабилизаторов позволяет сохранить структуру и консистенцию продукта в течение 7-10 дней.

Запах, вкус и аромат при хранении кисломолочных напитков изменяется. Так, в кефире появляется слабовыраженный посторонний, излишне кислый, дрожжевой, иногда прогорклый вкус (кефир, расфасованный в бумажные пакеты). При хранении простокваш появляются слабовыраженные посторонние фруктово-дрожжевые, прогорклые запахи и вкусы. Длительное хранение ацидофилина приводит к развитию излишне кислого вкуса, иногда металлический и дрожжевой запах и вкус.

В таблице 1 показаны требования к качеству кисломолочный напитков.

Таблица 1 – Требования к качеству кисломолочный напитков

Продукт

Массовая доля, %

Кислотность

Жир

Сухие вещества

Кефир

3,2

11,7

85-120

Простокваша

3,2

11,6

80-130

Простокваша с витамином С

3,2

11,7

80-130

Ряженка

4

12,7

70-110

Варенец

2,5

11

80-110

Ацидофильное молоко

3,2

11,6

80-130

Ацидофилия

3,2

11,6

75-120

Кумыс натуральный

1

-

70-80

«Снежок»

2,5

18

80-120

Йогурт

1,5

12,5

85-140

Биойогурт

1,5

-

85-140

Полезное:

Украшения из овощей
Салат должен быть не только вкусным и красиво оформленным, но и хорошо сбалансированным! Зелень – низкокалорийна и является источником клетчатки, витаминов и микроэлементов. Овощи – их пол ...

Особенности приготовления сложных хлебобулочных изделий
Для приготовления сложных хлебобулочных изделий используют дрожжевое и пресное тесто. Существует два способа приготовления дрожжевого теста: безопарный и опарный. Опарный способ более труд ...

Оформление детского кафе
Кафе расположено в одноэтажном здании. Входная группа выполнена в виде крылечка, на котором устроен выносной козырек. В дождливую или снежную погоду под ним можно отряхнуть зонт и привести ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru