Витамины и антиоксиданты

Функциональное питание » Витамины и антиоксиданты

Страница 1

Антиоксиданты – вещества, которые предотвращают или замедляют окисление. Витамины (от лат. vita — жизнь), группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности [6].

В процессе метаболизма в организме образуются молекулы свободных радикалов, которые могут повреждать клетки нашего организма. Повышенному образованию свободных радикалов способствуют курение, нездоровое питание, загрязнение окружающей среды. Считается, что свободные радикалы – основные агенты нашего старения. Антиоксиданты блокируют свободные радикалы и, таким образом, замедляют процесс старения и возникновение проблем со здоровьем.

Антиоксиданты связывают не любые, а только определенные свободные радикалы, поэтому в организме должен присутствовать самый широкий их спектр. Это будет гарантировать блокирование всех агентов старения.

Cписок самых сильных антиоксидантов:

Витамин С. Его главная функция – обслуживание надпочечников и мозга, а также производство коллагена и клеточной энергии. Даже в небольших количествах витамин С защищает организм от окислительного повреждения.

Витамин Е. Его работа состоит в том, чтобы защищать жиры тела от окисления свободными радикалами. Другими словами, он препятствует тому, чтобы эти жиры превращались в плохой холестерин, забивая сосуды и вызывая сердечно-сосудистые заболевания. Это, а также его способность защищать кожу, делает его мощным средством борьбы со старостью.

Флавоноиды или биофлавоноиды. Они – ваши горячие сторонники, отбивающие атаки вирусов, канцерогенных веществ и аллергенов. Они придают продуктам яркие оттенки и найдены в овощах и фруктах, таких как зеленый чай и плоды цитрусовых.

Каротиноиды, включая бета-каротин, придают оранжевый цвет моркови и красный помидорам. Бета-каротин моркови эффективен для поддержания и улучшения зрения, у помидор есть свойство защищать простату от рака. Лютеин (Lutein) – вещество, найденное в шпинате, полезно для глаз и помогает предотвратить рак легкого. Есть еще около дюжины каротиноидов в продуктах, которые вы потребляете, и большинство из них имеют антиоксидантные свойства. Самым мощным считается Ликопин (Lycopene).

CoQ10 (Q10) – система производства энергии вашего тела. Способствует жизненно важным функциям, таким как сокращение мускулов и производство белка. Он помогает вам бороться с усталостью, похудеть и усиливает иммунную систему.

Куркума. Используется для предотвращения болезни Альцгеймера, проблем с памятью, артрита, болезней желудка и рака.

Витамины группы В. Восемь растворимых в воде витаминов, которые важны для клеточного метаболизма и роста клеток. Они также поддерживают мускулы и кожу, нервную систему, улучшают иммунитет. Вместе они помогают отразить напряжение, депрессию и сердечно-сосудистые заболевания.

Фолиевая кислота. Форма водорастворимого витамина , найденного в некоторых овощах, горохе, злаковых, семенах подсолнечника и в печени. Фолиевая кислота необходима для производства новых клеток организма, особенно во время беременности и в детстве, участвует в синтезе ДНК, предотвращает анемию и рак.

Альфо-липоевая кислота. Ее главная функция – участвовать в преобразование углеводов в энергию. Она помогает бороться с диабетом, заболеваниями мозга, в том числе с болезнью Паркинсона и эпилепсией.

Этот список, разумеется, далеко не полон, но он даст вам общее представление о антиоксидантах и о том, почему они так важны для нас. Существует мнение, что витамины и антиоксиданты, полученные из естественных источников, лучше усваиваются нашим организмом. Другими словами, действие составов, которые были химически синтезированы в лабораториях, может отличаться от действия их природных аналогов. Яркие фрукты, гранат, ягоды черники, морковь, помидоры, злаки являются хорошими источниками природных антиоксидантов. Вы также можете включить в свое меню батат, шпинат, мускусную дыню, манго, красное вино, шоколад, зеленый чай, оливковое масло, мед и многое другое.В табл. 2 приведен перечень продуктов, богатых антиоксидантами [15].

Табл.2. Продукты, богатые антиоксидантами

Антиоксидант

Характеристика / Продукты, в которых он содержится

(Каротиноид) Бета-каротин

в качестве окрашивающего пигмента - в моркови, тыкве, помидорах, красном перце, абрикосах и манго

Витамин C

придает свежий и кисловатый вкус цитрусовым, смородине, киви, землянике, красному перцу и многим другим фруктам и овощам

Витамин E

преимущественно в растительных маслах

Селен

преимущественно в продуктах животного происхождения, таких, как мясо и рыба. Также в небольшом количестве - в картофеле и некоторых фруктах

Цинк

в продуктах животного и растительного происхождения. Рекордное содержание цинка – в устрицах, чуть меньше – в тыквенных семечках, цельнозерновых продуктах. Однако, наш организм лучше усваивает цинк из продуктов животного происхождения

Полифенолы

придают цвет красно-фиолетовым и желтым плодам, таким, как вишня, краснокочанная капуста, виноград, темные ягоды и яблоки. Содержатся в зеленом чае и красном вине, а также в какао-бобах и кофейных зернах, особенно зеленых. Первый кофе, состоящий на одну треть из зеленых необжаренных кофейных зерен - это NESCAFE Green Blend

Страницы: 1 2

Полезное:

Организация снабжения предприятия
Задача организации снабжения: своевременность, комплектность, качество поставки. В крупных фирмах, предприятия общественного питания независимо от вида собственности создаются отделы снабж ...

Группы вредных пищевых добавок
Пищевые красители Добавки с индексом (E-100 - E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта, утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или ...

Режим питания детей. Объемы пищи, рекомендуемые дошкольникам
Важное условие организации рационального питания — выполнение режима. Оптимален пятикратный прием пищи с интервалами в 3,5–4 ч. При этом калорийность суточного рациона должна распределятьс ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru