Разработка технологии производства блюда

Кулинария » Ассортимент и технология изготовления блюд из свинины » Разработка технологии производства блюда

Страница 1

Для приготовления полуфабрикатов блюда «Свинина а-ля Кордон блю» используется механическая кулинарная обработка туши свинины, состоящая из следующих процессов: размораживание, промывание, обсушивание, деление на отрубы, обвалка, зачистка, сортировка (рис. 3).

Размораживание мяса свинины производят для того, чтобы легче и удобнее было осуществлять дальнейшую обработку. В мороженом мясе сок находится между волокнами в виде кристаллов льда. При размораживании сок снова поглощается волокнами, и его потери во многом зависят от способа размораживания. Мясо размораживают в специальных камерах медленным или быстрым способом. При медленном размораживании в камере поддерживают температуру от 0 до 6-8 градусов, влажностью воздуха - 90-95%. При быстром размораживании в камере поддерживают температуру 20-25 градусов, влажностью воздуха - 85-95%, для чего в нее подают подогретый увлажненный воздух. На предприятиях, которые не имеют помещений для размораживания мяса, этот осуществляют в заготовочном цехе. В этом случае мясо укладывают на деревянные дощечки или столы. После размораживания срезают клеймо, сильно загрязненные места, кровяные сгустки.

Размораживание

при медленном размораживании (t от 0 до 60 С)

при быстром размораживании (t от 20 до 250 С)

обмывание и обсушивание

деление на части

разделка и обвалка задней части туши

разделка и обвалка передней части туши

жиловка и зачистка

Сортировка

Рис. 3 - Технологическая схема кулинарной механической обработки свинины

При обмывании с поверхности мяса смывают загрязнения, микроорганизмы и их споры. На не больших предприятиях мясо обмываю в ваннах. Для этого его укладывают на решетки и моют в проточной воде травяными или капроновыми щетками. Температура воды должна быть от 20 до 30 градусов. Обмытые туши перед обсушиванием промывают холодной водой с температурой 12-15 градусов для охлаждения. Это задерживает развитие микроорганизмов на поверхности мяса при дальнейшей обработке.

Обсушивание препятствует размножению микробов, кроме того, при разделке мясо не скользит в руках. Мясо подвешивают на крючьях или укладывают не решетки, расположенные над моечными ваннами, и обсушивают на воздухе или салфетками из хлопчатобумажной ткани.

Страницы: 1 2 3

Полезное:

Какое значение имеют белки для организма
"Во всех растениях и животных присутствует некое вещество, которое без сомнения является наиболее важным из всех известных веществ живой природы и без которого жизнь была бы на нашей ...

О вреде пищевых добавок различных групп
Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители. Консерванты нарушают биохимические реакции, как следствие в среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться нев ...

Составление технологической схемы процесса производства блюда
Технологическая схема – это наглядное представление действий, которые необходимо предпринять при изготовлении какого-либо продукта. При разработке технологической схемы необходимо указыват ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru