Сравнительная характеристика методов осветления сыворотки

Кулинария » Анализ методов осветления сыворотки при производстве сывороточных напитков » Сравнительная характеристика методов осветления сыворотки

Страница 3

Как мы видим, наиболее эффективное разделение суспензии коагулированных белков для промышленного использования можно добиться центробежным способом на специальных сепараторах.

Эффективность очистки сыворотки на саморазгружающемся сепараторе несколько превышает эффективность фильтрации и значительно превосходит способ отстоя.

Способ коагуляции в определенной мере влияет на последующее центробежное разделение образовавшейся суспензии, поскольку способы отличаются и по степени коагуляции белков и по степени дисперсности образовавшейся системы. Предпочтение по этим показателем за кислотно-щелочным способом и использованием комплексообразователей.

Отдельно следует рассмотреть метод ультрафильтрации, который не требует предварительной коагуляции белков сыворотки, и проводится выделение нативного белка.

Преимуществом мембранного способа разделения является возможность направленного регулирования состава и свойств получаемого продукта и рациональное использование молочной сыворотки на основе малоотходных и безотходных непрерывных технологических процессов. Однако применяемые ацетатцеллюлозные мембраны имеют низкую химическую и микробиальную стойкость, что влияет на продолжительность их работы и как следствие на стоимость производства, также данные мембраны требуют частой дезинфекции и сложной очистки. Только дальнейшее совершенствование мембран позволит использовать ультрафильтрационные установки повсеместно.

Таким образом, по результатам анализа различных методов осветления молочной сыворотки при производстве напитков, мы можем сделать вывод, что наиболее качественное осветление происходит после денатурации белков сыворотки при помощи комплексообразователя – хитозана, с последующим отделением осадка на специализированном сепараторе. В следующем разделе мы рассмотрим принцип работы такого сепаратора и рассчитаем его характеристики.

Страницы: 1 2 3 

Полезное:

Характеристика и особенности приемов и режимов технологической обработки сырья и продуктов
Прием продуктов осуществляется на дебаркадере заведующим производством. Прием сырья сначала проходит количественно (пересчитываются штучно или взвешиваются), затем качественно (проверяется ...

Реклама
В целях привлечения покупательского спроса, незадолго до появления нашего сока в продаже было принято решение установить в центре города рекламные щиты. Целью их содержания не является отк ...

Коктейлей истории
Коктейли, посвященные историческим событиям и выдающимся личностям. Изучая историю создания и состав самый знаменитых и популярных коктейлей, скоро можно будет изучать Всемирную историю. 1 ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru