Сравнительная характеристика методов осветления сыворотки

Кулинария » Анализ методов осветления сыворотки при производстве сывороточных напитков » Сравнительная характеристика методов осветления сыворотки

Страница 2

Применение хитозана позволяет получить продукт с уникальными лечебными свойствами, что является дополнительным преимуществом. Но хитин (панцири ракообразных), из которого и получают хитозан, очень дорогостоящий продукт, поэтому и использование хитозана требует больших затрат.

Поэтому с экономической точки зрения наиболее выгодным становится использование полиакриловой кислоты, либо кислотно-щелочного способа, однако они сильно уступают в качестве выделения белков.

В настоящее время в молочной промышленности наиболее широко применяется кислотно-щелочной способ коагуляции при значениях рН, близких к изоэлектрической точке. Но этот способ не является достаточно надежным и технологичным.

Таким образом, для выделения белков из молочной сыворотки следует применять метод комплексообразования с использованием раствора хитозана. Это метод позволяется получить высокую степень выделения белков (до 93%) и приносит дополнительные уникальные свойства продукту.

Однако следует отметить, что необходимо проводить исследования по получению биополимера хитозана из новых источников (мелкие ракообразные и пчелы), чтобы обеспечить большую экономическую выгоду.

После коагуляции белки необходимо выделить из сыворотки. Для этого применяются различные аппараты и установки (табл. 22).

Таблица 22 Эффективность различных способов выделения белковых хлопьев из молочной сыворотки

Сыворотка

Способ очистки

Содержание белка, %

Удалено белка, %

 

всего

коагули-рованного

 

Исходная

-

0,84

-

-

 

Очищенная

Отстой в течение 1,5ч

0,43

49

85

 

Фильтрация через ткань (без предварительного отстоя)

0,45

48

77

 

Фильтрация через ткань (без отстоя, с наполнителем)

0,375

59

90

Фильтрация через ткань (с предварительным отстоем)

0,38

58,6

88

Фильтрация через ткань (с отстоем, с наполнителем)

0,32

62

94

Фильтрация через бумагу (контроль)

0,31

63,5

95

Сепарирование

0,315

62,5

97,8

Ультрафильтрация

0,2 – 0,24

70 - 75

-

Страницы: 1 2 3

Полезное:

Особенности кухни
От любой другой российской кухни — московской, уральской, южной — петербургская всегда отличалась не только «столичностью», но, в первую очередь, интернациональностью. И стоит ли этому уди ...

Правила сертификации ягодных соков
Подтверждение соответствия осуществляется в форме сертификации. 28 апреля 1999г вышло постановление правительства: «Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного с ...

Закусочные бутерброды на крутонах из слоеного теста
Из пресного слоеного теста выпекают крутоны круглой, квадратной, прямоугольной, овальной формы диаметром около 3 см, охлаждают и используют как основу для приготовления закусочных бутербро ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru