Рассмотренные в данной работе различные способы денатурации сывороточных белков молочной сыворотки имеют свои достоинства и недостатки. Проведя их сравнение можно выбрать наиболее выгодный вариант коагуляции белков (табл. 23), который позволит получать продукт необходимой степени осветления, а также использовать денатурированные белки для дальнейшей переработки в других отраслях пищевой промышленности.
Как мы видим, наиболее качественный способ – это использование биополимера хитозана. Его использование выгодно не только из-за самого высокого процента выделения белка (93%), но и вследствие его многофункциональности в физиологическом отношении, как биологически активной добавки.
Таблица 23 Степень коагуляции белков молочной сыворотки при различных способах
Способ коагуляции |
Реагент-коагулянт |
Расход реагента на 1 т сыворотки, л |
Выделение белка, % | |
пределы колебаний |
среднее значение | |||
Тепловой |
- |
- |
20 - 34 |
27 |
Кислотный |
Соляная кислота |
1,5 - 2 |
37 - 63 |
48 |
Молочная кислота |
4 – 4,5 |
39 - 57 |
47 | |
Уксусная кислота |
1 – 1,5 |
39 - 55 |
48 | |
Кислая сыворотка |
130 - 150 |
38 - 45 |
41,5 | |
Хлоркальциевый |
Хлористый кальций |
9 - 10 |
39 - 55 |
54,3 |
Кислотно-щелочной |
Соляная кислота + питьевая сода |
75 - 80 |
45 - 63 |
54,3 |
Комплексообразование |
Полиакриловая кислота |
10 |
50 - 70 |
65 |
Железосодержащая полиакриловая кислота |
3 - 10 |
75 - 85 |
80 | |
Хитозан |
2,5 - 10 |
90 - 95 |
93 |
Жареное мясо
Мешуи. Марокко 1 барашек, 500 г топленого масла, 500 г оливкового масла, по 3 ст. л. молотого тмина, душистого перца, имбиря, красного перца, 5 ст. л. шафрана, 10 долек чеснока, молотый ро ...
Этапы развития системы качества ХАССП
В конце 1950-х гг. Национальная ассоциация аэронавтики и космических исследований США (NASA) уже прогнозировала возникновение потребности в специальных видах продовольствия для космических ...
Факторы, формирующие ассортимент и качество печенья
Впервые начали вырабатывать штампованное фабричное печенье сравнительно недавно (в Англии в середине прошлого столетия) и оно получило тогда название «сухой английский бисквит». Основным с ...
Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.