Мембранные методы разделения

Страница 6

Конструкция модуля (рис. 22) представляет собой плоскорамный фильтр-пресс с плоскими фильтрующими элементами.

Рис. 22. Модуль ультрафильтрационной установки

Модуль состоит из нижней 1 и верхней 4 несущих плит, между которыми расположен пакет 8 фильтрующих элементов, содержащий опорную пластину, дренажный материал и полупроницаемую мембрану 11. Плиты стягиваются с помощью шпилек 2 и 10, гаек 3 и 6 и шайб 5. Фильтрующие элементы в пакете разделяются между собой эластичными прокладками 9.

Опорные пластины имеют отверстия в виде щели, длина которой равна ширине полупроницаемой мембраны 11. Мембрана выполнена в виде полосы, продетой через щель, а эластичная прокладка 9 - в виде рамки, перекрывающей полупроницаемую мембрану по всем ее кромкам.

Модуль комплектуется мембранами типа УАМ-450 с и лавсановой фильтровальной тканью. На верхней плите 4 имеется рым-болт 7 для удобства монтажа и обслуживания.

Каждая секция содержит циркуляционный насос и теплообменник. Насос обеспечивает многократную циркуляцию продукта по контуру секции. Производительность насоса подобрана из условий обеспечения скорости жидкости над мембраной от 1,5 до 2,0 м/с. Теплообменник 18 предназначен для охлаждения циркулирующего продукта (см. рис 21).

Подающий насос подает подсырную сыворотку в установку. Пластинчатая установка 21 предназначена для нагрева подсырной сыворотки перед подачей в первую секцию ультрафильтрационной установки.

Резервуары 1 и 2 служат для накапливания сыворотки перед ультрафильтрацией. Фильтр 7 предназначен для фильтрации подсырной сыворотки перед ее поступлением в первую секцию ультрафильтрационной установки. Контрольно-измерительные и регулирующие приборы, а также элементы управления технологическим процессом сосредоточены на щите контроля и управления.

Установка снабжена прессом, который используется при сборке модулей и предназначен для сжатия пластин модуля в пакет, обеспечивая тем самым его герметичность.

Работа установки осуществляется следующим образом.

При прохождении молочной сыворотки через модули шести секций ультрафильтрационной установки происходит наращивание ее концентрации за счет отбора фильтрата, проходящего через полупроницаемые мембраны.

Фильтрат со всех шести секций установки отводится в промежуточный резервуар фильтрата, откуда он поступает в приемные ёмкости для дальнейшего использования.

Выход установки на режим осуществляется при закрытом регулирующем клапане. При достижении заданного значения содержания сухих веществ в шестой секции клапан открывается и производится выход концентрата. В процессе работы установки содержание сухих веществ в концентрате поддерживается автоматически регулирующим клапаном.

Подпитка системы в связи с непрерывным отбором фильтрата и выпуском готового концентрата при достижении заданного содержания сухих веществ обеспечивается непрерывной подачей выворотки из резервуаров насосом 22. Подпитка системы обеспечивает заданную производительность по фильтрату и концентрату.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Полезное:

Ацесульфам калия
Соединение, сахарный эквивалент которого меняется в зависимости от условий (вид продукта, концентрация, температура и т.д.) и составляет около 200 ед. Многочисленные испытания ацесульфама ...

Расчет коэффициентов финансовой оценки
Таблица 49. Финансовая оценка Рентабельность технологии Рт 35 Рентабельность продаж Рп 43 Норма прибыли = Чистая прибыль / Инвестиции Нп 12,9 Срок окупаемости 1,1 Анализ рисков (анализ чув ...

Участок выпечки хлеба
Хлеб белый формовой из пшеничной муки высшего сорта выпекается в увлажнённой пекарной камере при температуре 215 – 250 0С в течение 40 – 45 мин. Расстойно-печной агрегат Г4-РПА-30 (25) раб ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru