Мембранные методы разделения

Страница 5

Творожную сыворотку нагревают до 90°С и выдерживают от 15 до 20 мин, после этого охлаждают до 50°С и направляют в мембранную обработку.

Такая обработка способствует инактивации фосфата кальция, который сильно засоряет мембраны.

Ультрафильтрационная установка А1-ОУС

Для выделения белков из молочной сыворотки предназначена ультрафильтрационная установка А1-ОУС (рис. 21), имеющая следующие технические характеристики (табл. 22).

Рис. 21. Схема ультрафильтрационной установки А1-ОУС: 1,2 - резервуары исходного продукта, 3, 11, 13, 17 - трубопроводы; 4 - отвод; 5 - манометр; 6, 15 - расширители; 10, 12, 14 - секции модулей; 7 – фильтр; 8 - соединитель; 9 - ротаметр; 16 - клапан; 18 - теплообменник; 19 - резервуар фильтрата; 20 - предохранительный клапан; 21 - установка пластинчатая нагревательная 21; 22 – насос.

Таблица 22 Техническая характеристика ультрафильтрационной установки А1-ОУС

Техническая характеристика

Значение показателя

Производительность, л/ч

5000

Общая рабочая поверхность мембран, м2

152

Давление сжатого воздуха, МПа

0,6

Установленная мощность, кВт

77,8

Температура воды, К

353

Расход горячей воды, м3/ч

17

Температура ледяной воды, К

273,5 - 274,5

Расход холода, кВт

45,5

Температура горячей умягченной воды, К

313 - 318

Расход горячей воды, м3/ч

3

Температура холодной умягченной воды, К

291 - 293

Расход холодной воды, м3/ч

25

Габаритные размеры, мм

16500x3005x1828

Площадь установки, м2

80

Масса, кг

16000

Ультрафильтрационная установка состоит из шести ультрафильтрационных секций, соединенных последовательно. Каждая ультрафильтрационная секция состоит из параллельно соединенных модулей 10, 12 и 14.

Мембранный модуль - это основной элемент ультрафильтрационного аппарата. В установке А1-ОУС используют модули двух типоразмеров с рабочей поверхностью 7,7 и 3,6 м2. Первый из них содержит 53 фильтрующих элемента и 54 эластичные прокладки, второй - соответственно 25 и 26. В аппарате первые четыре секции компонуют из модулей первого типоразмера, две последние - из второго.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезное:

Экспертиза рыбы и рыбных продуктов
Рыбу и рыбную продукцию принимают по количеству и качеству партиями. Партией считается определенное количество продукции одного наименования, способа обработки и сорта, одного предприятия- ...

Организация работы овощного цеха
Овощной цех имеет удобную связь с холодным и горячим цехом, в которых завершается выпуск готовой продукции. Технологический процесс обработки овощей состоит из сортировки, мытья, очистки, ...

Влияние термической обработки на состав и свойства продукции
В результате тепловой обработки составные части сырья подвергаются изменениям, которые могут влиять на качество готовых изделий как положительно, так и отрицательно. Например, вкус и цвет ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru