Мембранные методы разделения

Страница 2

Для ультрафильтрации молочного сырья созданы два типа полупроницаемых мембран: ацетатцеллюлозные (первое поколение) и поли-сульфонамидные на подложке из электроизоляционной бумаги (второе поколение) (табл. 19).

Таблица 19 Техническая характеристика мембран

Показатель

Мембраны

ацетатцеллюлозные типа (УАМ)

полисульфонамидные типа (УМП-II)

рН среды

3-8

1-13

Температура среды, °С

0-55

0-90

Давление, МПа

до 0,7

до 0,74

Проницаемость при обработке молочного сырья (Р=0,3 МПа), л/м2/ч:

Т=50°С

35-40

0-45

Т=10°С

8-10

8-10

Селективность по белку, %

90-92

92-95

Гарантийный срок, мес.

6

12

Ацетатцеллюлозные мембраны имеют низкую механическую прочность (изготавливают без армирующей подложки) и недостаточную термохимическую стойкость. При их мойке предусмотрено использование дорогостоящих ферментных препаратов.

В последнее время появились высокопрочные мембраны третьего поколения, изготовленные на основе металлокерамики, которые выдерживают температуру до 400°С, допустимый интервал рН от 1 до 14 и не имеют ограничений по концентрации ионов металлов в промывочной воде.

Применительно к молочной сыворотке главными достоинствами мембранного способа разделения является:

возможность направленного регулирования ее состава и свойств при сравнительно небольших энергетических затратах;

создание на этой основе новых молочных продуктов с пониженной калорийностью и высокой биологической ценностью;

рациональное использование молочной сыворотки на основе малоотходных и безотходных технологических процессов.

При использовании мембраны в необходимом количестве собираются в узлах, которые называют ультрафильтрационными модулями.

Для проведения ультрафильтрации молочной сыворотки используют полупроницаемые мембраны диаметром пор от 10 до 100 нм, способные задерживать компоненты с молекулярной массой от 10 и выше. Необходимое давление для осуществления процесса ультрафильтрации находится на уровне от 0,1 до 1 МПа (от 1 до 10 атм).

Производительность мембран зависит, помимо размеров пор, также от давления фильтрации и температуры продукта (рис. 19, 20).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезное:

Описание проектируемого предприятия
Разработка технологических планировок осуществляется в соответствии с действующими строительными нормами проектирования предприятий общественного питания, общественных зданий и сооружений. ...

Характеристика сои
Соя(лат. Glycine max) — растение семейства бобовых, родиной которого является восточная Азия. Семена сои, иногда называемые соевыми бобами (от англ. soya bean) — широко распространённый пр ...

Характеристика детского кафе «Теремок»
Кафе - предприятие общественного питания по организации питания и (или без) отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественно ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru