Мембранные методы разделения

Страница 1

Кроме уже описанных способов осветления молочной сыворотки возможно использование метода ультрафильтрации.

Данный метод необходимо рассматривать обособлено, т. к. при его осуществлении нет необходимости в предварительной коагуляции белков сыворотки, а происходит отделение нативного белка.

Ультрафильтрация является мембранным методом обработки. Она основана на свойствах молочной сыворотки как гетерогенной системы с четко выраженной селективностью компонентов по молекулярной массе, размерам и ионной силе.

Основной деталью мембранных установок являются специальные полупроницаемые мембраны с различным диаметром пор, соизмеримых с молекулами находящихся в растворе компонентов. В зависимости от диаметра пор мембраны происходит разделение находящихся в растворе компонентов: компоненты с размерами менее диаметра пор проходят через мембрану, а компоненты с большими размерами задерживаются. Получаются два раствора с различными компонентами (рис. 17).

Рис. 17. Принцип разделения молекул при ультрафильтрации: 1 - мембрана; 2 - макромолекулы; 3 - вода; 4 - минеральные вещества

Проницаемость всех видов мембран во время работы снижается, что обусловлено концентрационной поляризацией (образованием на поверхности фильтра слоя раствора с повышенной концентрацией), вследствие чего осмотическое давление и гидродинамическое сопротивление увеличиваются. Для уменьшения этого эффекта раствор необходимо энергично перемешивать или резко увеличить скорость его прохождения через мембрану.

Мембраны изготовляют из различных материалов: полимерных пленок, стекла, металлической фольги и т. д. Наиболее распространены мембраны из полимерных пленок.

Мембраны должны обладать следующими свойствами: высокой разделяющей способностью (селективностью), высокой удельной производительностью (проницаемостью), постоянством своих характеристик в процессе эксплуатации, химической стойкостью в разделяющей среде, механической прочностью.

Полупроницаемые мембраны бывают пористыми и непористыми. Для проведения процесса ультрафильтрации применяют пористые мембраны, изготовляемые в основном из полимерных материалов. Они имеют тонкий (около 0,25 мкм) поверхностный слой (так называемый «активный слой») и микропористую подложку (матрицу) из того же полимера толщиной примерно 50 мкм. Для придания повышенной механической прочности мембрану дополнительно армируют нетканой подложкой из пористого полимера (рис. 18).

Рис. 18. Анизотропная мембрана: а - без армирующей подложки; б - с подложкой; 1 - полупроницаемый слой; 2 - дренажный слой; 3 - армирующая подложка

В промышленности применяют следующие полимерные мембраны: целлюлозные, на основе эфиров целлюлозы, акрилонитриловые, нейлоновые, поливинилхлоридные, изготовленные на основании поликарбонатов и полисульфонов. Эти мембраны, изготовленные из различных полимеров, имеют ряд преимуществ: достаточную механическую прочность, равномерность размеров пор, высокую химическую стойкость.

Фильтрующая перегородка из полимерных мембран может иметь любую форму. Изготовляют полимерные мембраны в виде плоских пленок и лент, цилиндрических пленок на пористой цилиндрической основе и полых волокон.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезное:

Разработка технологических схем на блюда, приготавливаемые по технико-технологическим картам
Технологическая схема производства отдельных видов кулинарной продукции включает в себя оптимальную последовательность выполнения операции. Проектируемая технология обеспечивать высокое ка ...

Порядок отбора проб и методы исследования
Для контроля качества молока и молочных продуктов в цистернах по физико-химическим и микробиологическим показателям отбирают объединенную пробу от каждой партии продукции. Объем объединенн ...

Подготовка рыбы для фарширования
В фаршированном виде чаще всего приготавливают судака, щуку, карпа. Рыбу фаршированную в целом виде и порционными кусками-кругляшами. В качестве фарша используют специально приготовленную ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru