Сепарирующие устройства

Страница 1

Для осуществления процесса выделения белковых хлопьев из сыворотки в потоке необходимы сепараторы с механическим удалением осадка.

Для осветления сыворотки некоторое время применяли специальный сепаратор марки А1-ОТС с двухэтапной периодической центробежной выгрузкой осадка (рис. 15).

Управление выгрузкой осадка в этом сепараторе - ручное, с учетом визуального контроля результатов осветления. Выгрузку осадка из барабана осуществляли, как только помутнеет осветленная сыворотка в специальном смотровом окне на трубопроводе отвода просепарированного продукта. После перекрытия крана на линии поступления исходного продукта, поворотом крана на гидросистеме сепаратора производится выброс из барабана межтарелочной жидкости (сыворотки), а затем уже поворотом того же крана осуществляли центробежную выгрузку осадка.

Таким образом, двухэтапная выгрузка осадка позволяет получить более высокое содержание сухих веществ (не ниже 20%) в белковом концентрате (белковой массе).

Рис. 15. Сепаратор А1-ОТС: 1 –коммуникации; 2 – крышка сепаратора; 3 – барабан; 4 – приемник осадка; 5 – станина; 6 – гидроузел

Этот сепаратор имеет следующие технические характеристики: производительность – 5000 л/ч; скорость вращения барабана – 4400 об/мин; мощность электродвигателя – 13 кВт.

В настоящее время для очистки сыворотки от хлопьев коагулированного белка выпускают специальный саморазгружающийся сепаратор марки Ж5-ОТС (рис. 16).

Рис. 16. Сепаратор Ж5-ОТС: 1 – станина с приводным механизмом; 2 – тахометр; 3 – гидроузел; 4 – пакет конических тарелок; 5 – барабан; 6 – вертикальный вал; 7 – пробка отверстия для спуска масла; 8 – указатель уровня масла; 9 – пробка отверстия для залива масла; 10 – корпус; 11 – поршень; 12 – тарелкодержатель; 13 – крышка барабана; 14 – питающая трубка; 15 – напорный диск; 16 – колпак; 17 – приемник шлама; 18 – клапан

В данном сепараторе процесс разгрузки полностью автоматизирован. После заполнения шламового пространства белковой массой, что фиксируется по помутнению фугата в смотровых окнах, подача сыворотки на очистку прекращается. При помощи гидравлического устройства поршень клапанного механизма перемещается к центру сепаратора, открывая каналы для удаления жидкой сыворотки из межтарелочного пространства. Затем при помощи того же устройства буферная жидкость (вода) открывает разгрузочные щели барабана. Белковая масса (осадок) под действием центробежной силы выбрасывается из шламового пространства в приемник. После прекращения подачи буферной жидкости поршни клапана и барабана возвращаются в исходное положение и процесс сепарирования продолжается.

Производительность сепаратора Ж5-ОТС является достаточной для получения сыворотки необходимой степени осветления, что было доказано по результатам производственных испытаний (табл. 18) [27].

Таблица 18 Результаты производственных испытаний

Производительность по сыворотке, л/ч

Эффективность выделения взвешенного осадка, %

Влажность осадка, %

5400

98,1

75,2

5200

94,3

78,1

5000

97,8

77,9

5000

96,7

76,4

4800

97,5

78,2

4700

95,5

78

Процесс получения белковой массы на саморазгружающемся сепараторе происходит непрерывно (отстойники и фильтр-прессы не используются). Мойка машины - безразборная.

Страницы: 1 2

Полезное:

Маргарет Мид "Взросление на Самоа"
Мид Маргарет (1901-1978) – американский антрополог, этнограф и социолог. Доктор наук, профессор Нью – Йоркского, Йельского и Колумбийского университетов. Ученица Рут Бенедикт. Родилась Мид ...

Характеристика нормативно-правовой базы ресторана «Везувий»
Ресторан «Везувий» образован в форме Общества с ограниченной ответственностью с целью оказания услуг в сфере общественного питания. Общество с ограниченной ответственностью является разнов ...

Производственная программа
Исходя из конкретных условий, сформирована производственная программа. Общее количество приготовленных и реализованных в течение дня блюд составит nд = Nд*m где Nд - число потребителей в т ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru