Метод сепарирования

Центробежными методами выделения коагулированных сывороточных белков являются сепарирование и центрифугирование. Рабочим органом сепаратора, в котором происходит процесс разделения, является барабан.

Принцип действия сепаратора-осветлителя (рис. 13) заключается в следующем. Продукт, подвергаемый очистке, по центральной трубке поступает в тарелкодержатель, из которого направляется в шламовое пространство между кромками пакета тарелок и крышкой. Затем жидкость поступает в межтарелочные пространства. По зазору между тарелкодержателем и верхними кромками тарелок поднимается вверх и через прорезь выходит из барабана. Процесс очистки начинается в шламовом пространстве и завершается в межтарелочных.

Рис. 13. Схема барабана сепаратора-осветлителя: 1 - исходный продукт; 2 - легкая фракция; 3 - тяжелая фракция; 4 - осадок

Процесс разделения гетерогенных систем осуществляется главным образом в межтарелочном пространстве. При этом траектория частиц дисперсной фазы состоит из двух стадий. Легкая фракция дисперсной фазы движется к оси вращения, а тяжелая - к периферии (рис. 14).

Рис. 14. Схема движения частиц дисперсной фазы в межтарелочном пространстве сепаратора – осветлителя

Для осуществления центробежного метода осветления необходимо определить разделяемость суспензии «сыворотка - хлопья белка».

Средняя величина разделяемости суспензии «сыворотка - хлопья белка» при кислотно-щелочном способе коагуляции белка и температуре центрифугирования от 85 до 90°С составляет 0,100·10-6 усл. ед.

Современные сепараторы и очистители имеют фактор разделения от 0,09·108 до 0,26·108, что значительно превышает разделяемость суспензии «сыворотка - хлопья белка». Поэтому с этой точки зрения центробежная очистка сыворотки возможна.

Сепарируют сыворотку, как правило, при температуре от 85 до 95oС (температура коагуляции).

Полезное:

Дети и шоколад
Для любого ребенка праздник — это прежде всего сладости. Это чревоугодие родители воспринимают как неизбежное зло, время от времени с тревогой размышляя: сколько же сладостей можно съесть ...

Анализ состояния охраны труда на ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт»
Директор ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» Романов А.Я. несет ответственность за организацию работы по охране труда, обеспечение здоровых и безопасных условий труда в организации в с ...

Задачи повара, по обеспечению максимальной сохранности ценных веществ в блюде
Важным звеном в решении задачи выпуска изделия высокого качества, при соблюдении установленных норм выходя является технохимконтроль производства. Постоянный и правильный организованный ко ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru