Фильтрующие установки

В молочной промышленности для осветления сыворотки применяются в основном фильтр-прессы, однако известен и специализированный фильтр для выделения белковых частиц.

Если рассмотреть принцип работы фильтра для выделения белковых частиц (рис. 11), то мы увидим, что он имеет два цилиндрических стакана, которые смонтированы на стойке 4. К ней фильтры прикреплены хомутами.

Рис. 11. Фильтр для выделения белковых частиц: 1, 2 - фундаментный болт и стойка; 3, 4 - фильтр (левый и правый); 5 - трехходовой кран; 6 - манометр; 7, 17 - болт; 8 - крышка; 9 - винт; 10, 19 - прокладки; 11 - крышка каркаса; 12 - ручка; 13 - корпус фильтра; 14 - каркас; 15 - сетка; 16 - планка; 18 - хомут; 20 - выходной патрубок; 21 - входной патрубок; 22 - гайка; 23 - заглушка.

На внутренней стороне корпуса 13 расположен каркас, к которому планками 16 и болтами 7, 17 прикреплена металлическая сетка. Крышка, прижатая к фланцу корпуса винтами, закрывает корпус фильтра 13. Герметичность зазора между крышкой и фланцем обеспечивается прокладкой.

Крышка прижимает каркас с сеткой к прокладке. Входной 21 и выходной 20 патрубки фильтров соединены попарно двумя трехходовыми кранами, что позволяет осуществлять попеременно включение фильтров.

На входном патрубке 21 фильтра установлен манометр. Давление выше 15·104 Па предупреждает о том, что фильтр «забит», и его выключают.

Продукт поступает внутрь каркаса, проходит через сетку в пространство между каркасом и корпусом, выходит через патрубок и трёхходовый кран 5.

Продолжительность непрерывной работы фильтра от 1,5 до 2 ч.

Рабочими элементами фильтр-прессов являются рамы и плиты, которые размещаются поочередно. Плиты покрывают фильтровальной тканью. В одном фильтр-прессе находится от 10 до 60 рам. При сборке отверстия в рамах и плитах должны совпадать, в результате чего образуются каналы Из такого канала исходная жидкость через отверстия поступает внутрь рамы. Осадок задерживается тканью, а фильтрат проходит через нее и стекает по рифленой поверхности плиты. Через отверстия в плитах фильтрат попадает в сборный желоб.

Плиты 2 и рамы 3 фильтр-пресса (рис. 12) изготовляют из чугуна. Сжатие плит и рам осуществляется винтовым гидравлическим или электромеханическим зажимом.

Фильтр-прессы работают при давлении до 4·105 Па. По мере заполнения рам осадком скорость фильтрации уменьшается. В течение некоторого времени скорость фильтрации может оставаться постоянной вследствие увеличения давления. Когда давление достигает постоянного предельного значения, скорость фильтрации замедляется.

Рис. 12. Фильтр-пресс: 1, 4 - неподвижная и подвижная концевые плиты; 2 - плиты; 3 - рамы; 5 - станина; 6 - гидравлический зажим; 7 - штуцер ввода суспензии, промывной воды и сжатого воздуха; 8 - кран для вывода фильтрата и промывной воды.

Производственные испытания по фильтрации предварительно отстоявшейся сыворотки на рамном фильтр-прессе при давлении 2,9·105 Па показали, что средняя скорость фильтрации составляет 5,7 л/(мин·м2), остаточное количество взвешенных частиц не превышает 1 г/л, фильтр-пресс непрерывно работает до 2,5 ч, влажность осадка от 40 до 60%.

Полезное:

Ассортимент мучных кондитерских изделий
В зависимости от применяемого сырья и технологического процесса его переработки мучные кондитерские изделия подразделяются на следующие подгруппы: печенье галеты крекеры вафли пряники торт ...

Микробиологический анализ молока
Молоко – хорошая среда для микроорганизмов. В нем содержатся белки (казеин в виде казеината кальция), небольшое количество пептона, свободные аминокислоты, жир, лактоза, минеральные соли, ...

Блюда из мяса тушеного мелкими кусочками
Крученики Волынские Мясо нарезать тонкими широкими кусочками, посолить, поперчить, положить в сотейник с разогретым маслом и тушить под крышкой до полуготовности. Шинкованную свежую или ки ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru