Основы фильтрации

Страница 1

Движущей силой фильтрации является разность давлений на входе в фильтр, состоящем из фильтрующей перегородки и слоя осадка, и на выходе из него.

Для создания разности давлений на одной стороне фильтрующего слоя должно быть избыточное давление или вакуум, т. е. фильтрат (очищенная жидкость) поступает только в сторону пониженного давления.

В качестве фильтрующих перегородок используют ткани (хлопчатобумажные, бязь, лавсан, бельтинг, капроновые, нейлоновые), ацетатцеллюлозу, полисульфон, листовой картон, металлокерамику, намывные фильтры (диатомитовые, керамические, гравиевые) и металлические сита.

Высокая степень очистки достигается при комбинации металлического сита и холста (на 1 см2 до 100 ячеек), а также при использовании полимерных материалов - тканей из энанта и лавсана (на 1 см2 до 255 ячеек).

Процесс фильтрации основан на задержании взвешенных частиц фильтрующими перегородками, способными пропускать только жидкость и задерживать частицы белка. При прохождении суспензии через пористую перегородку за счет разности давлений до и после перегородки жидкая фаза проходит через поры перегородки и собирается в виде освобожденного от примесей фильтрата, а взвешенные частицы задерживаются на поверхности фильтрующей перегородки, образуя слой осадка. Образующийся на поверхности перегородки слой осадка используется как фильтрующая среда: исходная суспензия, проходя через пористые каналы слоя осадка, частично освобождается от примесей. Для уменьшения его гидравлического сопротивления необходимо периодически удалять большую часть осадка с фильтрующей перегородки.

Характер и толщина слоя осадка, отлагающегося на поверхности фильтрующей перегородки, являются важными параметрами, определяющими эффективность фильтрации.

При образовании сжимаемых осадков с повышением давления осадок сжимается, поры его уменьшаются и скорость фильтрации снижается. Следовательно, в этом случае скорость фильтрации растет не пропорционально разности давлений, а имеет некоторое отставание. Более того, скорость фильтрации при некоторой разности давлений не только не увеличивается, а, наоборот, уменьшается вследствие сжатия осадка.

Таким образом, на скорость фильтрации влияют следующие факторы: перепад давления, действующего на суспензию, толщина слоя осадка на фильтре, структура и характер осадка, состав, вязкость и температура суспензии.

При фильтровании предварительно отстоявшейся сыворотки через фильтровальную ткань типа бельтинг с намывом слоя тонкоразмолотого диатомита (наполнитель) был получен прозрачный фильтрат с содержанием взвешенного осадка не более 100 мг в 100 мл.

Эффективность удаления взвешенных частиц при фильтрации через ткань типа бельтинг зависит от скорости фильтрации (табл. 17).

Таблица 17 Средняя скорость фильтрации и эффективность удаления взвешенных частиц

Способ фильтрации

Средняя скорость фильтрации, л/(мин·м2)

Эффективность удаления осадка, %

Без предварительного отстоя

0,3

77

То же, с наполнителем

1,0

90

С предварительным отстоем

2,2

88

То же, с наполнителем

5,0

94

Страницы: 1 2

Полезное:

План рекламной кампании
Возможно, что всех плюсов кафе «Рататуй» будет недостаточно для того, чтобы каждый день кафе наполнялось все новыми и новыми посетителями, чтобы оно было популярным и востребованным, чтобы ...

Понятие прогнозирования и планирования
Планирование и прогнозирование присуще всем предприятиям независимо от их форм собственности. Механизм прогнозирования и планирования ПОП включает: принципы, определение приоритетных целей ...

Воздушные процедуры
На сегодняшний день более универсальными в работе являются грили, в которых предусмотрено принудительное обдувание готовящегося блюда горячим воздухом. В этих моделях продукты жарятся гора ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru