Составление меню

Страница 1

Меню – полномочный представитель предприятия общественного питания, которое осуществляет постоянную связь этого предприятия с гостями.

Меню – это перечень расположенных в определенной последовательности холодных и горячих закусок, суповых и вторых горячих блюд, горячих и холодных напитков, мучных кондитерских изделий, десертов, имеющихся в продаже, с указанием цен, выхода, способа приготовления и перечня входящих в их состав ингредиентов. Наиболее часто применяются следующие виды меню:

а-ля карт - используются в очень дорогих ресторанах с указанием индивидуальной цены на каждое порционное блюдо;

табль д` от – предлагает выбор одного или более вариантов каждого блюда по фиксированной цене. Обычно такой тип меню считается более экономичным.

дю-жур – перечисляет дежурные блюда, как правило, это дневные блюда ресторана;

туристское меню – оно строиться так, чтобы привлечь внимание туристов к национальной специфике и питательным качествам блюд;

калифорнийское меню – по этому меню любое блюдо можно заказать в любое время суток;

цикличное меню - повторяется через определенное время.

При составлении меню соблюдается строгая последовательность блюд:

фирменные блюда (независимо от того, к какой группе блюд они относятся);

холодные блюда и закуски;

горячие закуски;

супы (от прозрачных к заправочным, супам-пюре, молочным, холодным, сладким);

вторые (основные) блюда;

сладкие блюда (вначале горячие, затем холодные);

напитки (безалкогольные, горячие, алкогольные).

Банкетное меню – формируется на основе заказа, поступившего от устроителя данного мероприятия, с учетом вида банкета (официальный) и времени его проведения.

Меню на банкетах с полным обслуживанием не бывает обширным: как правило, предлагаются три-четыре наименования холодных блюд, одна горячая закуска, одно-два вторых горячих блюда, одно десертное. Гость должен сам ознакомиться с перечнем предлагаемых блюд и решить, какие блюда ему подойдут, а от каких он откажется.

Меню:

Наименование

Вых. г.

Кол-во порций.

Холодные блюда и закуски

1

Волованы с икрой

2 шт.

30

2

Креветки с соусом

225

30

3

Салат с треской

200

30

Горячая закуска

1

Капуста цветная жаренная

240

30

Второе горячее блюдо

1

Говядина, тушённая с черносливом и картофельным пюре

375

30

фрукты (яблоко, груша)

30

Горячие напитки

1

чай с лимоном

30

2

кофе черный

30

Холодные напитки и соки

1

яблочный сок

30

2

минеральная вода

30

Мучные кондитерские изделия

1

заварное пирожное

30

Ликероводочные изделия

1

вино красное сухое

30

2

водка

30

Страницы: 1 2

Полезное:

Методы исследования
При товароведной оценке качества представленных образцов использовались следующие методы исследования. Органолептические. 1. Определение полноты налива Сущность метода заключается в опреде ...

Технология приготовления мучных кулинарных изделий в Швеции
Один из признаков международного признания шведской кухни — широкое распространение такого понятия, как «шведский стол» или «смергасборд». На стол выставляются блюда, не требующие подогрев ...

Технологические свойства шоколада
Ингредиенты и пищевая ценность шоколада Шоколад - это продукт переработки какао-бобов с сахаром. В состав шоколада входят: Углеводы - 5-5,5%); Жир - 30-38%; Белок- 5-8%; Алкалоиды (теобром ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru