Пищевая ценность основных продуктов, используемых для приготовления кулинарных изделий блюд немецкой кухни

Кулинария » Кухня пивных ресторанов » Пищевая ценность основных продуктов, используемых для приготовления кулинарных изделий блюд немецкой кухни

Страница 4

Содержание углеводов в мясе тотчас после убоя скота составляет около 1%. Они представлены в основном гликогеном (животный крахмал) и незначительным количеством глюкозы. В послеубойных процессах они претерпевают существенные изменения и содержание углеводов уменьшается в несколько раз. В связи с малым количеством углеводы практически не оказывают влияние на вкусовые достоинства мяса; они возбуждают аппетит, повышают усвояемость мяса, так как способствуют выделению желудочного сока.

Мясо – ценный источник важных для организма минеральных веществ, особенно фосфора, железа и микроэлементов – цинка, марганца, йода, фтора, меди и др. В 100 г говядины содержится примерно калия (316…355 мг), кальция (8…10), магния (22…27), натрия (65…100), серы(165…230), фосфора(170…190), хлора (50…80мг). 100 г мяса удовлетворяют дневную потребность человека в кобальте на 9%, цинке – на 20,4, йоде – на 8, во фторе – на 2,4%.

Витамины – биологически активные вещества. Хотя витаминами мясо не богато, оно тем не менее служит одним из основных источников некоторых витаминов группы В. В состав мяса убойных животных входят витамины В1,В2,В3,В6,В12,Е, биостин, холин, инозит, фолиевая кислота. Витамины А и С в мясе практически отсутствуют. 100 г мяса обеспечивают дневную потребность в витаминах: В1 – на 30…40%, В2 – на 8…10, В3 – на 3, Е – на 15…35%.

Неполноценные белки обладают определенной биологической ценностью: они могут компенсировать недостающее количество незаменимых аминокислот, которые они содержат в достаточном количестве, а содержащиеся в них аминокислоты могут использовать для построения соединительной ткани организма человека. Но их количество в пище должно быть ограничено, чтобы не нарушался благоприятный баланс аминокислот.

Биологическая ценность мяса зависит от вида, породы, пола животного и других факторов.

Мясо птицы содержит белки, жиры, витамины, минеральные и экстрактивные вещества, воду и являются высокоценным пищевым продуктом. Содержанием основных пищевых веществ в мясе птицы значительно меньше, чем в мясе взрослой. Мясо птицы различных видов существенно различается по химическому составу. Высокое содержание белков характерно для мяса кур – 18,2 -20,8%, жиров – для мяса уток – 24-39%.

Пищевая ценность белого мяса несколько выше, чем красного, за счет большого содержания белков и более благоприятного соотношения между полноценными и неполноценными белками.

В белом мясе птицы в 1,5-2 раза больше креатина, чем в красном. В то же время темное мясо содержит больше жира по сравнению с белым.

По аминокислотному составу мясо птицы – хорошо сбалансированный продукт. В жире птицы содержится значительно больше высоконепредельных жирных кислот, чем в жире убойных животных. Основная масса жира сосредоточена в подкожном слое тушки птицы, а так же во внутренних органах [9].

Сухих веществ, белков, золы больше в птицы 2-й категории, жиров наибольшее количество содержится в птице 1-й категории.

Страницы: 1 2 3 4 

Полезное:

Консервирование
Для сохранения первоначальных свойств МС и некоторых полуфабрикатов помимо пастеризации и охлаждения могут применяться различные способы консервирования. Консервирование – такая обработка ...

Расчет бункерных тестоприготовительных агрегатов и тестомесильных машин
Калач "Уральский" ГОСТ 27842-88 1. Количество дежей(Дт), необходимых для обеспечения часовой производительности печи, рассчитывается по формуле: 2. Ритм замеса теста определяется ...

Требования безопасности при работе в основных производственных цехах
Во избежании несчастных случаев работники кухни должны изучить правила эксплуатации оборудования и получить практический инструктаж у заведующего производством. В местах расположения обору ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru