Охрана труда и техника безопасности

Страница 5

Итоговые суммы стоимости кулинарной продукции и покупных товаров по ценам реализации за месяц в таблице представляют собой товарооборот и переносятся в таблицу 48.

общественный питание продукт сырье

Таблицу 48

Розничный товарооборот столовой (в руб.)

п/п

Вид товарооборота

Торговый зал

Итого

За день

За месяц

 

1

2

3

4

5

 

1

Оборот продукции собственного производства

52495,75

52495,75

1154906,5

 

2

Оборот по покупным товарам

4572

4572

100584

 

3

Всего розничный товарооборот

57067,75

57067,75

1255490,5

 

Труд и заработная плата

Структуру оплаты труда работника предприятия общественного питания можно представить следующим образом: основная заработная плата, дополнительные выплаты, вознаграждение за конечный результат, премия за основные результаты, материальная помощь.

Основная заработная плата должна быть не менее минимального размера оплаты труда при условии отработки необходимого отработанного времени. Метод начисления основной заработной платы зависит от системы оплаты труда.

Основная оплата труда работников складывается из оплаты, начисляемой им за отработанное время, количество и качество выполняемых работ, оплаты по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, а также доплаты в связи с отклонением от нормальных условий работы. Повременная оплата труда применяется в виде простой повременно-премиальной формы заработной платы.

Повременно-премиальная форма оплаты труда включает в себя наряду с должностным окладом (тарифной ставкой) и премию, которая позволяет устанавливать зависимость между заработком и результатами деятельности предприятия в целом. Для того чтобы применение любого вида повременной оплаты труда было эффективным, необходимо выполнение следующих условий:

Тщательный учет фактически отработанного времени;

Наличие должностных инструкций по категориям работников

Контроль за выполнением работниками должностных инструкций

Периодическое проведение аттестацией и пересмотра уровня квалификации работников.

Особое значение имеет использование различных вариантов премирования:

За основные результаты хозяйственной деятельности;

По итогам работы за год;

За выполнение ответственных заданий;

Специальные системы премирования.

Сводный расчет плановых трудовых показателей столовой. Трудовые показатели устанавливают с учетом численности работников, которая устанавливается раздельно по следующим группам:

Административно-управленческий персонал – из данной группы в столовой действуют начальник цеха, технолог, бухгалтер.

Работники производства - заведующая столовой, шеф-повар, повара, пекаря, чистильщики овощей, уборщики на производстве, мойщицы кухонной посуды.

Работники торгового зала – мойщицы столовой посуды, уборщики торгового зала.

Работники торговой группы – кассир-контролер.

Прочие работники – слесарь-сантехник, электрик, грузчик, кладовщица-кастелянша.

Численность руководящих работников и специалистов, а также служащих и прочих работников необходимо предусмотреть в минимальном количестве, способном обеспечить качественное и своевременное выполнение работ по обслуживанию потребителей. Расчетная численность работников вносится в штатное расписание. Распределение общей численности поваров и кондитеров по разрядам производится в соответствии со структурой производственной программы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Полезное:

Товароведная характеристика рыбных блюд
Рыба и многие нерыбные продукты морского промысла занимают важное место в питании человека. Мясо рыбы имеет нежную консистенцию, легче усваивается организмом, чем мясо животных, быстро раз ...

Контроль качества
Быструю и существенную информацию о качестве продукции может дать их органолептическая оценка с помощью органов чувств: зрение, обоняние, осязание, вкуса. Консистенция является важной хара ...

Подготовка сырья к производству
Перед тем как начать работу, в первую очередь нам нужно подготовить продукты. Мясо говядины, свинины размораживаем в не большом количестве воды, промываем под холодной проточной водой. Про ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru