Охрана труда и техника безопасности

Страница 4

Производственная программа предприятия питания включает расчет данных о технологической мощности предприятия, пропускной способности, степени оснащенности современной техникой, оборудованием. Анализ производственной программы содержит показатели выпуска продукции собственного производства. При анализе изучается натуральные показатели выпуска полуфабрикатов, мясных, кондитерских изделий, котлет, пельменей, картофеля очищенного, а также показатели выпуска блюд.

Товарооборот общественного питания выражает экономические отношения, возникающие при реализации собственной продукции, покупных товаров, организации услуг по организации питания.

Товарооборот столовой состоит из двух основных частей:

· Реализация продукции собственного производства;

· Продажа покупных товаров.

· Реализация продукции собственного производства, а также покупных товаров непосредственно потребителям через обеденный зал составляет розничный товарооборот столовой.

Сумма оборота от реализации продукции собственного производства и оборота от реализации покупных товаров образует общий оборот столовой, т.е. валовой. Валовой товарооборот характеризует полный объем производства и торговой деятельности столовой. По отношению к нему планируют и учитывают другие показатели: издержки производства и обращения, расходы на оплату труда, прибыль.

Товарооборот планируют и учитывают в ценах, включая наценку общественного питания.

Товарооборот исчисляется в стоимостном выражении и включает продажу продукции собственного производства и покупных товаров в ценах реализации. Цена реализации представляет собой сумму стоимости сырья в ценах закупа и наценки предприятия. Для расчета товарооборота исчисляется стоимость сырья и продуктов в ценах закупа в форме таблицы (Приложение 1).

Валовой доход столовой формируется на основе наценок. Столовая при производственном предприятии устанавливает наценку не более 70% на стоимость сырья.

В соответствии с принятым размером наценки рассчитываем сумму наценки на продукцию собственного производства и на покупные товары (Приложение 2).

Валовой доход столовой определяется как разница между суммой наценок и уплаченной суммы налога на добавленную стоимость. Расчет валового дохода столовой оформим в виде таблицы.

Таблица 47

Валовой доход предприятия

№ п/п

Наименование

Единица измерения

Продукция собственного производства

Покупные товары

Итого

За день

За месяц

1

Стоимость сырья и товаров по ценам закупки, тыс. руб.

Руб.

52495,75

4572

57067,75

1141355

2

Наценка предприятия: % к стоимости сырья, тыс. руб.

Руб.

36747,25

685,8

37433,05

748661

3

Сумма налога на добавленную стоимость, тыс. руб.

Руб.

6614,5

123,4

6737,9

134758

4

Товарооборот

(стоимость кулинарной продукции и товаров по ценам реализации), тыс. руб.

Руб.

89243

5257,8

94500,8

1890016

5

Валовой доход сумма % к стоимости кулинарной продукции по ценам реализации, тыс. руб.

Руб.

43361,75

809,2

44170,95

883419

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Полезное:

Разработка технологической и нормативной документации на основной ассортимент продукции
Технологические карты оформляются в соответствии с требованиями к нормативно-технологической документации: утверждаются директором, подписываются калькулятором (рецепт блюда), зав. Произво ...

Организация работы кондитерского цеха
Кондитерский цех занимает особое место на предприятиях общественного питания. Он, как правило, работает самостоятельно, независимо от горячего цеха. В цехе изготовляют широкий ассортимент ...

Разработка нормативной документации детского кафе «ТЕРЕМОК»
Технологические карты (ТК) составляются на каждое блюдо, кулинарное (кондитерское) изделие на основании Сборника рецептур, применяемого на данном предприятии. Главной целью составления дан ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru