Охрана труда и техника безопасности

Страница 3

· При изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструментов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

· При нарушении работниками требований охраны труда;

· По требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;

· При перерывах в работе;

· По решению работодателя.

Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, при проведении массовых мероприятий.

Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.

Инструктаж по производственной санитарии проводится с рабочими для их ознакомления с основными санитарно-гигиеническими факторами производственной сферы.

Руководители предприятий обязаны организовать обучение и проверку знаний правил санитарно-гигиенического режима работникам, соприкасающимся в процессе с пищевыми продуктами и водоснабжением.

7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

Продукция общественного питания представляет собой совокупность производимых и реализуемых предприятием блюд, кулинарных изделий и полуфабрикатов, а также готовых к потреблению продуктов пищевой промышленности и сельского хозяйства.

Сумма от реализации продукции собственного производства составляет оборот по продукции собственного производства общественного питания. В состав оборота по продукции собственного производства включается также выручка предприятия за изготовление обеденной продукции из сырья, предоставленного заказчиком.

К обеденной продукции относятся блюда, реализуемые через линию раздачи в торговом зале. Главным измерителем и показателем обеденной продукции является физические блюда, количественный выпуск который характеризует объем производства и реализация обеденной продукции.

К прочей продукции собственного производства относятся горячие напитки, бутерброды, кондитерские товары, полуфабрикаты, кулинарные и мучные изделия, безалкогольные напитки. Количество произведенной и реализуемой прочей продукции собственного производства учитывается только в стоимостных показателях. Отдельные виды прочей продукции учитываются в килограммах, штуках, порциях, стаканах.

Факторы, влияющие на предприятие общественного питания

На изменение оборота обеденной продукции оказывают влияние внешние и внутренние факторы.

К внешним относятся:

· Изменение численности обслуживающего населения;

· Денежные доходы;

· Цены на товары и сырье.

На оборот общественного питания основное влияние оказывают три группы факторов:

1. связанные с наличием и использованием сырья;

2. связанные с наличием и использованием трудовых ресурсов;

3. связанные с наличием и использованием материально-технической базы.

Для полной оценки оборота общественного питания рассчитывают ряд показателей:

оборот общественного питания на 1 посадочное место;

оборот общественного питания на 1 посетителя (в среднем);

удельный вес Продукции собственного производства и покупных товаров в обороте;

процент охвата денежных доходов населения.

Таблица 45

План выпуска продукции

п/п

Наименование продукции

Единица измерения

Количество

1

2

3

4

Реализация через торговый зал

Обеденная продукция:

-первые блюда

-вторые блюда

-третьи блюда

-холодные и горячие закуски

Шт.

Шт.

Шт.

Шт.

760

2100

660

770

2

Прочая продукция собственного производства:

-кулинарные изделия

Напитки

Итого

Шт.

Шт.

505

500

5300

Таблица 46

План продажи покупных товаров

п/п

Наименование продукции

Единица измерения

Количество

1

2

3

4

1

Минеральная вода «Русскосельская»

0,33

51

2

Сок «Любимый сад»

0,2

25

3

Сок «Любимый сад»

0,2

25

4

Шоколад «ALPEN GOLD»

0,1

15

5

Шоколад «Бабаевский»

0,1

10

6

Шоколад «Бабаевский с фундуком»

0,1

16

7

Шоколад Батончик «Сладко»

0,05

19

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Полезное:

Физиологическое значение сырья и сложных горячих блюд из картофеля и корнеплодов в питании
Значение корнеплодов и картофеля в питании очень велико, и главное достоинство их заключается в том, что из них могут быть приготовлены разнообразные, полезные и вкусные блюда, гарниры, за ...

Португальская кухня
Главное отличие португальской кухни – использование рыбы и рыбных продуктов. Рыбная кулинария – основное направление португальской кухни. Любимыми блюдами португальцев являются уже упомяну ...

Влияние влажности зерна на его свойства
Влажность зерна – один из наиболее важных показателей его качества, который определяют сразу же после приема. Вода оказывает сильное влияние на само зерно и микроорганизмы на его поверхнос ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru