Расчет площади оборудования складских и производственных помещений

Кулинария » Проектирование столовой при производственном предприятии » Расчет площади оборудования складских и производственных помещений

Страница 17

F=1,1*0,33=0,36 м2

Выбираем плиту марки ПЭ-0,51 СП (Россия).

Расчет вспомогательного (нейтрального) оборудования осуществляют с целью определения необходимого числа производственных столов, ванн, стеллажей и подтоварников, устанавливаемых в производственных и складских помещениях столовой.

Из вспомогательного оборудования произведем расчет производственных столов, остальное подберем для необходимости технологического процесса.

Число производственных столов рассчитывается по числу одновременно работающих в цехе и длине рабочего места на одного работника.

L=N*I, (26)

где L-общая длина стола;

N-число одновременно работающих в цехе, человек;

I-длина рабочего места на одного работника, м=1,25

N=L|Lст, (27)

где Lст – длина принятого стандартного производственного стола, м.

Количество производственных столов для каждого цеха рассчитаем в отдельности.

Холодный цех L=2*1,25=2,25

N=2,25/1,25=2 шт.

Мясо-рыбный цех L=2*1,25=2,25

N=2,25/1,25=2 шт.

L=2*1,25=2,25

N=2,25/1,25=2 шт.

Овощной цех L=2*1,25=2,25

N=2,25/1,25=2 шт.

Горячий цех L=3*1,25=3,75

N=3,75/1,25=3 шт.

Расчет площадей производственных, служебных, бытовых и технических помещений

Площади помещений рассчитываются по площади, занимаемой под оборудованием; все остальные помещения – по нормативным данным.

Расчет площадей по площади, занимаемой оборудованием

Коэффициент использования площади для мясо-рыбного, овощного и холодного цеха и для моечной столовой посуды равен 0,35; для горячего, кондитерского цехов-0,3; для хлеборезки и моечной кухонной посуды – 0,4.

Общая площадь помещения – основа для компоновочной площади, которую определяют графическим путем в результате выводят фактический коэффициент ее использования по формуле

Nф=F/Fкомп, (28)

где F-площадь помещения, занятая оборудованием, м2;

Fкомп-компоновочная площадь помещения, м2.

Если оборудование расставлено с учетом всех необходимых требований и правил, то Nф=N. Расчет площадей помещений представим в виде таблиц для каждого цеха в отдельности.

Таблица 34

Горячий цех

Оборудование

Марка оборудования

Число ед. оборудования

Габариты, мм

Площадь,м2

Занят ед. оборуд.

Занят всем оборуд.

1

2

3

4

5

6

Плита электрическая

ПЭ – 0,51 СП

2

800*850*900

0,68

1,36

Сковорода

548 СНSA

1

500*885*900

0,44

0,44

Фритюрница

510 FD

1

420*840*930

0,35

0,35

пароконвектомат

ПКА 6-1/1 ПМ

1

900*800*1500

1,6

1,6

Стол производственный

СП-1050

6

1200*0,800*0,850

1,05

6,3

Холодильный шкаф

СТ600 VCFG

1

750*750*1800

1,5

1,5

стеллаж

1

1200*600*185

900

0,9

Моечные ванны

В-700

2

700*700*700

0,700

1,4

Котел пищеварочный

Е7PI

1

980*920*580

0,900

0,9

Протирочная машина

ПМ

1

1250*615*1750

1,2

1,2

Взбивальная машина

МВ-60

1

1250*615*1750

1,2

1,2

итого

17,30

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Полезное:

Основные правила поведения за столом
Каждый японец, перед тем как приступить к еде, произносит слова благодарности (итадакимасу) богам или хозяину дома за еду, затем с помощью влажного горячего полотенца осибори очищает свои ...

Вред и польза арбузов
Пользу и вред плодов разберем на конкретном примере арбузов. Свою родословную арбуз ведет от диких растений тропической Африки. Центром происхождения ботаники считают пустыню Намиб и полуп ...

Приготовление двухцветного индикатора
Для приготовления двухцветного индикатора следует смешать 50 мл раствора метиленовой сини (62,5 мг метиленблау растворить в 50 мл 96%-го этилового спирта) и 100 мл раствора метилового крас ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru