Проектирование столовой при производственном предприятии

Кулинария » Проектирование столовой при производственном предприятии

Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации.

Развитие общественного питания:

· дает существенную экономию общественного труда вследствие более рационального использования техники, сырья, материалов;

· Предоставляет рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье;

· Дает возможность организации сбалансированного рационального питания в детских и учебных заведениях.

В Российской Федерации приняты важные законы, призванные защитить и разнообразить интересы жителей страны. «О защите прав потребителей», «Закон об обеспечении единства измерений», Закон «О стандартизации» и «О сертификации продукции и услуг» и др. Эти законы защищают права потребителей на безопасную, качественную продукцию и услуги, которые должны быть также безопасными и для окружающей среды.

Для обеспечения проведения работ по сертификации в общественном питании разработаны и введены в действие основополагающие стандарты:

ГОСТ Р 50762 – 95 «Общественное питание. Классификация предприятий»

ГОСТ Р 50763 – 95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению»

ГОСТ Р 50764 – 95 «Услуги общественного питания».

Основные направления развития общественного питания в условиях рыночных отношений:

· Приоритетное развитие общедоступной сети, ориентированной на различные группы потребителей; наряду с ресторанами, барами должны открываться столовые, закусочные;

· Развитие сети общественного питания в комплексе с торговыми предприятиями, гостиницами, вдоль автомагистралей, на вокзалах;

· Развитие сети быстрого питания, в том числе узкоспециализированных предприятий (блинных, пирожковых, пельменных, вареничных и т.д.)

· Расширение сети социально-ориентированных предприятий, обеспечивающих питанием рабочих, служащих, студентов, школьников, детей в дошкольных учреждениях, пациентов лечебных учреждений и т.д.

Общественное питание является важным звеном в системе экономических и социальных мероприятий, направленных на повышение материального и культурного уровня жизни людей. Развитие общественного питания предполагает экономию трудовых материальных ресурсов в масштабах всего общества. Освобождается трудовое население, занятое организацией питания в домашних условиях, оно увеличивает трудовые ресурсы.

Главной задачей является обеспечение значительного подъема материального и культурного уровня жизни народа на основе высоких темпов. В основу типизации предприятия общественного питания положен ассортимент реализуемых изделий, формы обслуживания, характер их торгово-производственной деятельности.

Проектирование – промежуточное звено между научными исследованиями и внедрением их в практику.

Исходным этапом для начала проектирования предприятий общественного питания является плановое задание на производство проектных работ.

Плановое задание на проектирование предприятия составляется заказчиком – организации.

Включает в себя исходные данные:

· характеристику намеченного к строительству предприятия, в том числе тип и общую мощность, контингент потребителей;

· условия работы предприятия (на сырье или полуфабрикаты), режим или рацион питания, примерные графики загрузки обеденных залов;

· потребность в подсобных или вспомогательных цехах и их суточную производительность;

· сроки хранения продуктов, сырья, источники снабжения;

· емкость холодильных камер, емкость системы охлаждения;

· виды теплоносителя, его параметры и краткую характеристику системы отопления, вентиляции, холодного и горячего водоснабжения, канализации.

Проектирование представляет собой взаимоуказанный комплекс работ, итогом выполнения которых является техническая документация, используемая при строительстве и реконструкции зданий и сооружений.

При проектировании разрабатывается предприятие общественного питания, определяет последовательность технологических процессов, выбирает, рассчитывает необходимое оборудование для данного цеха, также производит компоновку цехов, помещений. Поэтому проектирование проводится на основании нормативных требований, в число которых входят ГОСТ 50762 – 95 «Общественное питание. Классификация предприятий», СП 2.3.6.107 – 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1078 – 01 « Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», СНиППЛ8-71 « Предприятия общественного питания. Нормы проектирования» и другие.

Главная задача – организация торговой деятельности предприятия, совершенствование форм и методов обслуживания потребителей, повышение культуры обслуживания.

Задачи дипломного проекта:

· Разработать и описать предприятие

· Спланировать организацию производства, организацию обслуживания, рассчитать

· Рассчитать площадь производственных цехов, складских помещений необходимых для работы предприятия.

Цель дипломного проекта – проектирование столовой при производственном предприятии, отвечающее всем нормативным требованиям, организовать работу столовой эффективно и рентабельно. Разработка проектирования помогает углубить знания по вопросам управления предприятием, снабжения, хранение продуктов, движение материальных ценностей, продуктов, тары, документального оформления передачи продуктов и предметов материально-технического назначения одного материально ответственного лица другому; организация производства, рабочих мест; оперативно-производственного планирования.

Полезное:

Химический состав и пищевая ценность макаронных изделий
Химический состав и пищевая ценность 100 г макаронных изделий представлена в таблице 1 [приложение 1]. Макаронные изделия имеют высокую пищевую ценность, хорошую усвояемость, быстро пригот ...

Разработка ассортиментного минимума
Ассортиментный минимум предприятия общественного питания. Следующим этапом оперативного планирования является составление планового меню. Наличие планового меню даёт возможность обеспечить ...

Наименование продуктов
Вес брутто, кг. Цена за 1 кг. (руб) Сумма, руб. 1. Свекла 5 12-00 60-00 2. Капуста белокочанная 3,75 20-00 75-00 3. Морковь 1,25 20-00 25-00 4. Петрушка (корень) 0,325 60-00 19-50 5. Лук р ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru