Определение сроков хранения и разработка рецептуры мясных консервов с добавлением растительного компонента

Кулинария » Определение сроков хранения и разработка рецептуры мясных консервов с добавлением растительного компонента

Одной из важных проблем современного мира является проблема обеспечения человека качественной и полезной пищей. Условия окружающей среды и увеличение заболеваемости людей вызывают необходимость создания функциональных продуктов с дополнительными функциями, полезными питательными и физиологическими характеристиками. Одно из основных требований при их создании заключается в отсутствии негативного влияния вводимых компонентов на пищевую ценность продуктов.

Какие темы интересны современному потребителю? В первую очередь это вопрос безопасности пищевых продуктов. Кроме аспектов безопасности, потребители все больше интересуются влиянием различных пищевых продуктов на их здоровье.

В результате появились концепции в области питания, направленные на улучшение здоровья людей путем создания новых пищевых продуктов, которые благоприятно действуют на функции человеческого организма.

Кроме полезности и безопасности потребители предъявляют к продуктам будущего ряд требований: удобство и удовольствие, информация о пищевой ценности, этические аспекты, связанные с их происхождением и средствами производства.

В настоящее время в ряде регионов России по-прежнему значителен дефицит белковых продуктов питания. Это связано с ростом цен на мясные продукты. Обеспечение белкового баланса может быть достигнуто лишь при комбинировании растительных и животных белков. Кроме того, установлено, что содержание в пище одного животного или растительного белка обладает меньшей биологической ценностью, чем их смесь. Смесь же растительного и мясного белка и достигается в паштетных продуктах. [1]

Мясо и изделия из него являются одним из важнейших продуктов питания, т. к. содержат почти все необходимые для организма человека питательные вещества. Пищевая ценность мяса характеризуется количеством и соотношением белков, жиров, витаминов, минеральных веществ и степенью усвоения организмом человека, она обусловлена энергетическим содержанием и вкусовыми свойствами мяса. Высокая пищевая ценность мясных продуктов обусловлена наличием в них липидов биологически активных и экстрактивных веществ, которые участвуют в формировании аромата и вкуса мяса и стимулируют секреторную деятельность пищеварительной системы.

Растительное сырье в отличие от мясного богато макро и микро элементами, витаминами, включают клетчатку, пектиновые вещества, т.е. является источником биологически активных веществ, которых не хватает в мясе. Использование растительного сырья при производстве мясных продуктов позволяет не только обогатить их функциональными ингредиентами, повысить усвояемость, но и получить продукты, соответствующие физиологическим нормам питания.

Производство комбинированных мясопродуктов на основе мяса и белковых препаратов позволит получить из различных сырьевых источников, при условии сочетания функционально-технологических свойств, продукты повышенной биологической ценности, улучшенных органолептических показателей готового продукта, сниженной себестоимости.

Использование пищевых волокон в мясоконсервном производстве позволяет повысить качество продукции, придать ей функциональную направленность и создать продукцию диетического назначения, улучшить экономические показатели производства, увеличить объем выработки продукции при одновременном снижении расхода мясного сырья, позволяет рационально расходовать сырье, не усложняя при этом технологический процесс. [11]

Таким образом, основной задачей исследования является подбор оптимального состава, исследование органолептических свойств продукта, выбор и исследование растительной добавки, определение сроков хранения и разработка рецептуры мясных консервов.

Полезное:

Анализ состояния рынка
Рынок колбас, как часть мясного рынка, является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров в России. Мясные продукты являются основной составляющей белкового рациона жителей Росс ...

Основные принципы составления меню
При составлении рациона питания необходимо предусмотреть и правильное распределение продуктов в течение недели и, особенно в течении суток. Недопустимо, когда в суточном меню две каши, да ...

Пищевая поваренная соль: сорта, контроль качества
Пищевая поваренная соль представляет собой природный хлорид натрия с очень незначительной примесью других солей. Таблица 2- Показатели качества различных сортов поваренной соли Наименовани ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru