Разработка ассортимента современных блюд из рыбы

Кулинария » Разработка ассортимента современных блюд из рыбы

Сфера общественного питания играет все возрастающую роль в жизни современного общества и каждого человека. Главной задачей общественного питания удовлетворить потребность населения в питании, обеспечив оптимальное соотношение цены и качества.

Постоянный рост на рынке услуг общественного питания, возникновение и развитие новых концепций и форм обслуживания диктует необходимость гибкого изменения структуры предприятия. Успешная деятельность предприятия питания зависит от того, в какой степени заведению удается привлечь и удержать клиентов.

Сегодня в России в развитии общественного питания в целом прослеживаются такая тенденция, как приверженность здоровому питанию.

Современный этап развития общественного питания характеризуется устойчивым переводом предприятий на индустриальную технологию приготовления пищи. К основным направлениям технологического процесса в общественном питании, способствующим обеспечение высокого качества и безопасности питания относятся:

- внедрение индустриальных методов производства полуфабрикатов высокой степени годности и кулинарной продукции;

- разработка новейшего технологического оборудования и современных методов обработки сырья и приготовления пищи;

- максимальная механизация всех процессов труда, включая подсобные работы;

Конечной целью производственного процесса на предприятиях общественного питания является реализация готовой продукции и организация ее потребления. Эти функции определяют процесс обслуживания.

В современных условиях наиболее совершенной формой профессиональной деятельности является преобразовательная, инновационная, творческая деятельность специалиста. Производству сегодня нужны самостоятельные инициативные специалисты, предприимчивые, способные приносить прибыль, предлагать и разрабатывать идеи, находить нетрадиционные решения и реализовывать экономически выгодные проекты.

Основными направлениями развития современных технологий обслуживания на предприятиях общественного питания являются:

- создание концептуальных предприятий общественного питания;

- расширение сети виртуальных ресторанов, обеспечивающих прием заказов по сети Интернет и доставку его потребителю;

- приготовление блюд в присутствии посетителей;

- организация обслуживания по системе кейтеринг;

- внедрение мерчандайзинга.

Цель и задачи работы

Цель:

Провести разработать ассортимент современных рыбных блюд, рассмотреть технологию их приготовления и примеры современной подачи.

Задачи:

1. Доказать актуальность выбранной темы;

2. Дать историческую справку о значении рыбных блюд в питании;

3. Разработать ассортимент современных блюд из рыбы;

4. Дать характеристику основному современному сырью, при приготовлении рыбных блюд;

5. Выбрать технологические режимы, характеристика современных приемов в приготовлении рыбных блюд;

6. Рассмотреть современные оборудования и инвентарь, используемые для приготовления рыбных блюд;

7. Рассмотреть особенности оформление рыбных блюд;

8. Составить технологические алгоритмы рыбных блюд:

"Форель с риззото в кольце;

9. Охарактеризовать пищевую и биологическую ценность продуктов входящих в блюда;

10. Составить технико-технологические карты на блюда: "Форель с риззото в кольце";

11. Создать пошаговые презентации приготовления блюд;

12. Сделать заключения.

Актуальность выбранной темы

Приготовление блюд из рыбы является актуальным направлением, в первую очередь это связано с развитием ресторанного рынка, во вторую – блюда из рыбы на предприятиях общественного питания пользуются большим спросом. Рыба содержит от 40 до 65% съедобного мяса, богатого белками, для жизнедеятельности организма.

Поэтому изучение ассортимента и особенностей приготовления блюд из рыбы является весьма актуальным.

Вот сравнительные цифры, говорящие о питательности рыбных блюд. В 100 гр. говядины содержится 19% белка, 9,5% жиров, 0,4% углеводов, калорийность равна 166. А в 100 гр. рыбы в среднем содержится 15,9% белка, 2,5% жиров, 0,1% углеводов, калорийность равна 91.

Чтобы доказать актуальность выбранной темы, было проведено маркетинговое исследование - анкетирование. Анкетирования проводилось среди друзей, однокурсников, родственников, с помощью анкет, где была раскрыта тема и заданы по ней вопросы.

Результаты анкетирования представлены в диаграмме рис 1.: всего опрошенных- 50 человек, 5 человек не употребляют рыбные блюда, 8 человек редко употребляют. 37- едят рыбные горячие блюда регулярно. Следовательно, 74% опрошенных регулярно употребляют, 16% человек - редко, и 10% человек вообще не употребляют блюда из рыбы.

Рисунок 1.

В меню ресторанов, кафе не обходится без раздела "Горячие рыбные блюда", учитывая это, а так же результаты проведённых исследований, можно сделать вывод, что тема моей работы актуально на сегодня.

Полезное:

Обоснование структуры меню кафе молодежного на 80 мест
На основе анализа 3 предприятий данного типа: Кафе «СНЕ», Полтавская, 3; Кафе «Cafe People», Итальянская, 2; Невский, 44 составлена таблица № 1, которая была положена в основу меню проекти ...

Биологические активные вещества, содержащиеся в чае и кофе
Чай - это совершенно уникальная и "живая" сущность. Чай -- это и модель и средство протекания сакрального времени. Чай - это символический центр, вокруг которого становятся возмо ...

Участок выпечки хлеба
Хлеб белый формовой из пшеничной муки высшего сорта выпекается в увлажнённой пекарной камере при температуре 215 – 250 0С в течение 40 – 45 мин. Расстойно-печной агрегат Г4-РПА-30 (25) раб ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru