Технология приготовления соусов к холодным и горячим блюдам

Кулинария » Технология приготовления соусов к холодным и горячим блюдам

Трудно переоценить значение питания в жизни человека. Здоровье, качество и продолжительность жизни, питание тесно взаимосвязаны. В нашем организме непрерывно происходят важнейшие процессы обмена веществ, которые постоянно сгорают, окисляются, выводятся. Потому все системы жизнедеятельности человека постоянно испытывают потребность в восполнении необходимых веществ, которые и поставляются с употребляемыми продуктами питания.

Человек получает с пищей тысячи веществ, более сотни из которых являются необходимыми для продолжения жизнедеятельности. В их состав входят белки, жиры, углеводы, разнообразные минеральные вещества, комплекс витаминов, вода и прочие компоненты пищи. Все они активно участвуют в обмене веществ, большая часть из них переходит в структуру человеческого тела, участвуя в формировании гормонов, ферментов, регуляторов иммунитета и других соединений, служащих источником энергии и обеспечивающих необходимые физиологические процессы для качественной и здоровой жизнедеятельности каждого человека.

Особую роль в современной кулинарии занимают соусы. Соусы улучшают вкус и аромат готовых блюд, придают им сочность, повышают пищевую ценность и дополняют химический состав.

Часто соусы улучшают внешний вид блюд. Кроме того, и используют с технологическими целями в процессе приготовления блюд: в соусах тушат продукты, под ними запекают рыбу мясо и овощи, применяют их при приготовлении фаршей.

В современной кулинарии ассортимент соусов очень богат и разнообразен. Постоянно появляются все новые и новые виды соусов, значение которых в современном питании очень велико. Все это обеспечивает высокую актуальность нашего исследования.

Целью нашей работы является создание фирменного соуса на предприятии общественного питания.

Объект исследования – технологический процесс приготовления пищи (соусов).

Предмет исследования – разработка нового фирменного блюда (соуса) на предприятии общественного питания.

В рамках реализации цели нашей работы нами должны быть решены следующие задачи:

- изучить место соусов в современном меню

- привести классификацию ассортимента и технологию приготовления соусов;

- определить требования к качеству готовых соусов;

- изучить правила подготовки сырья, продуктов и полуфабрикатов для приготовления соусов;

- разработать технологию приготовления фирменного блюда;

- составить перечень оборудования, посуды и инвентаря, используемых при приготовлении фирменного блюда;

- изучить физико-химические процессы, происходящие при приготовлении фирменного блюда;

- разработать технологическую документацию на фирменное блюдо.

В рамках курсового проектирования нами использовались следующие методы исследования: сбор, анализ и синтез информации, математические и экономические методы расчетов.

Базой для исследования явились нормативные документы отрасли общественного питания, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий предприятий общественного питания, а также литературные источники по организации производства и обслуживания на предприятиях общественного питания.

Работа состоит из трех глав, выполнена на 53 страницах и включает в себя 1 рисунок, 6 математических формул и 4 приложения.

Полезное:

Характеристика торговых помещений, торгового оборудования
К торговым помещениям ресторана относятся торговые залы с раздаточными, банкетные залы, зал ожидания, вестибюль, гардероб, туалетные комнаты, курильная комната. При оформлении торговых пом ...

Анализ состояния охраны труда на ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт»
Директор ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» Романов А.Я. несет ответственность за организацию работы по охране труда, обеспечение здоровых и безопасных условий труда в организации в с ...

Расчет площади цеха
Расчет площади цеха определяется в зависимости от площади занятой оборудованием (Sпол) и коэффициента полезного использовании площади (h) Для расчета площади, занимаемой оборудование, сост ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru